Vitamina C. Conhece a tua maior aliada para o inverno
“Come uma laranja que assim não ficas doente”, “estás doente? Isso é falta de fruta”, “come aqui umas couves que têm vitaminas e vão fazer-te bem.” Com certeza já ouviste algumas destas frases, especialmente por parte da tua mãe, avó e tias, assim que começam a chegar os dias mais frescos. E se há coisa que as laranjas, algumas couves e outras frutas têm em comum, é a Vitamina C, uma das tuas maiores aliadas para combateres algumas doenças típicas de inverno.
A Vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel. Apesar de existirem alguns animais que a conseguem produzir, infelizmente, não é o caso do ser humano. Ou seja, para teres Vitamina C no teu organismo, vais mesmo ter de a ingerir, o que quer dizer que tens de ter alguns cuidados com a tua alimentação.
Esta vitamina desempenha várias funções importantes no teu corpo, por isso, se a tiveres a níveis estáveis, a sua presença vai assegurar a prevenção do aparecimento de algumas doenças. Mas, afinal, o que é que esta vitamina faz?
As principais funções da Vitamina C são:
- Ajuda a síntese de colagénio
O colagénio é uma proteína fundamental para a estrutura de vários órgãos, nomeadamente dos vasos sanguíneos, ossos, tendões e pele. É, por isso, indispensável para processos como o crescimento, renovação celular e para a cicatrização.
- Auxilia o funcionamento do sistema nervoso
A Vitamina C ajuda na produção de neurotransmissores, que são substâncias que estão na base do funcionamento do sistema nervoso. Influencia na modulação dos neurotransmissores e na síntese de catecolaminas, aumentando a sua produção e durabilidade.
- Tem ação antioxidante
Em concentrações fisiológicas, a vitamina C é um potente captador de radicais livres no plasma, protegendo as células contra o dano oxidativo causado por estes. Este aspeto é importante na proteção contra os danos a que as células estão expostas diariamente, como por exemplo, a radiação solar ou a ingestão de agrotóxicos. Pela sua ação antioxidante, a Vitamina C ajuda também a combater o envelhecimento da pele e a mantê-la luminosa e bonita.
- Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares
Normalmente, as doenças cardiovasculares são consequência do dano oxidativo. Como a vitamina C tem um papel antioxidante muito importante, funciona como um fator protetor contra elas.
- Auxilia a preservação da visão
Com o envelhecimento, podem surgir alguns problemas como as cataratas e a degeneração da macula. A vitamina C ajuda a preservar as funções oculares e ajuda a prevenir o aparecimento destas doenças.
- Auxilia na prevenção de anemia
Por ser responsável por aumentar a absorção de ferro no organismo, a vitamina C vai ajudar a evitar anemias.
- Ajuda a reforçar o sistema imunitário
Manteres a vitamina C em níveis adequados no teu organismo ajuda a diminuir a gravidade e a duração das gripes e constipações. Esta situação é mais evidente em pessoas desnutridas ou em quem está sujeito a níveis elevados de stresse.
Com a chegada do Inverno e dos dias mais frios, chegam também os sintomas de gripe e constipação. E é natural que já saibas que o sistema imunitário protege contra infeções por vírus ou bac-térias e tem um efeito protetor contra estas e outras doenças. Quer isto dizer que o organismo tem a capacidade de se defender contra células estranhas e microrganismos.
No entanto, para que isto aconteça, o teu sistema imunitário tem de ser reforçado para que se possa tornar mais resistente a estas infeções e, nisto, a vitamina C é um forte aliado. Mas é importante que saibas que, por si só, a vitamina C não é uma cura milagrosa, por isso, não vale a pena andares a comer várias laranjas ao longo do dia, a pensar que vais evitar imediatamente alguns dos problemas de saúde expostos.
Ter uma alimentação equilibrada e variada, associada ao consumo de probióticos para regularizar a flora intestinal, ingerir doses adequadas de vitaminas, como a C e D, e minerais como o selénio e zinco, podem ter um importante papel no reforço das defesas imunitárias.*
As necessidades de ingestão diária da vitamina C dependem de vários fatores, tais como a tua idade ou o teu género. Para um adulto médio o valor de referência são 80mg/dia e para conseguires atingir estes níveis, basta ingerires alguns alimentos que contenham esta vitamina, como por exemplo:
Alimentos | Quantidade de vitamina C por 100g |
---|---|
Kiwi | 72 mg |
Laranja | 57 mg |
Morangos | 47mg |
Papaia | 68 mg |
Couve Galega cozinhada | 58 mg |
Salsa | 220 mg |
Couve portuguesa cozinhada | 58 mg |
Agrião | 77 mg |
Coentros | 63 mg |
Limão | 55mg |
Goiaba | 230mg |
Nota: As hortícolas, apesar de terem bastante vitamina C, como é o caso da couve lombarda ou galega, perdem algum do seu teor com a cozedura. Por isso, as concentrações cru e cozinhado podem ser diferentes, recomendando-se coinfecções simples, como cozinhar a vapor.
Se fizeres uma alimentação saudável, equilibrada e variada, muito provavelmente não será neces-sário recorrer a suplementação. Contudo, nunca te esqueças de que é importante discutires estes assuntos com o teu médico ou nutricionista.
Algumas curiosidades que deves saber sobre a Vitamina C:
- É uma vitamina muito sensível a temperaturas altas e à exposição da luz;
- Deves consumir as hortícolas e frutas preferencialmente crus, para que não se percam as suas propriedades no processo de cozedura;
- As frutas e as hortícolas devem ser consumidas o mais frescas possível, porque o próprio processo de refrigeração pode levar a perdas de concentração de vitamina C;
- A exposição ao ar e à luz provocam perdas significativas de vitamina C. A fruta deve ser consumida logo quando cortada, assim como os sumos devem ser bebidos assim que forem acaba-dos de fazer. Se entrarem em processo de oxidação, já estão a perder propriedades.
* Informação disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33207753/