Laranja: fruta cítrica
Informação Nutricional
A laranja é uma fruta com elevado teor de água e um baixo teor calórico. Além de ser rica em vitamina C, também constitui uma excelente fonte de ácido fólico, potássio e magnésio. A sua cor característica deve-se às quantidades apreciáveis de caroteno.
A laranja é também uma boa fonte de ácido cítrico, o que potencia a acção da vitamina C. A quantidade de fibra é apreciável, e esta encontra-se sobretudo entre a casca e polpa (a “parte branca” da laranja, que é muitas vezes removida).
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Laranja | Sumo de Laranja | Refrigerante de Laranja |
---|---|---|---|
Energia (kcal) | 48 | 42 | 42 |
Água (g) | 86,3 | 88,8 | 89,4 |
Proteínas (g) | 1,1 | 0,3 | 0 |
Lípidos (g) | 0,2 | 0,1 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 8,9 | 9,5 | 10,5 |
Caroteno (µg) | 120 | 50 | 0 |
Fibra (g) | 1,8 | 0 | 0 |
Ácido Fólico (µg) | 31 | 28 | 0 |
Vitamina C (mg) | 57 | 41 | 0 |
Potássio (mg) | 160 | 130 | 2 |
Magnésio (mg) | 11 | 5 | 1 |
Vantagens e Desvantagens
O seu elevado teor em vitamina C, flavonoides e caroteno, fazem da laranja uma fruta especialmente interessante para a saúde cardiovascular, devido ao efeito antioxidante destes nutrientes. Estes nutrientes com propriedades antioxidantes são também uma forma de prevenção contra outras doenças degenerativas como cancro.
O consumo de laranjas com alimentos ricos em ferro, aumenta a absorção do ferro pelo organismo, propriedade muito interessante, sobretudo em indivíduos que sofrem de anemias ferropénicas.
A fibra solúvel que existe na laranja pode facilitar o trânsito intestinal, diminuir a absorção dos níveis de colesterol e diminuir a os picos glicémicos (reduzir os picos de açúcar no sangue).
Como comprar e conservar
A melhor época para comprar laranjas vai desde meados do Outono, até à Primavera. Em geral, a laranja é tanto mais rugosa, quanto mais pesada for.
As laranjas que serão consumidas a curto prazo, podem ser deixadas à temperatura ambiente, no entanto, se pretendes conservá-las durante mais de uma semana, deves colocá-las no frigorífico.
Quando armazenadas, aconselha-se que estejam ligeiramente afastadas entre si.
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