Papaia: fruta de verão
A Papaia é um fruto característico do verão e apresenta uma forma semelhante à pera, contudo com um tamanho consideravelmente maior.
Possui uma casca esverdeada e uma polpa alaranjada com inúmeras pequenas sementes comestíveis (semelhante ao Maracujá), que embora tenham um sabor apimentado não conseguem esconder o sabor suave desta fruta.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Papaia |
---|---|
Energia (kcal) | 45 |
Água (g) | 88,2 |
Proteínas (g) | 0,6 |
Lípidos (g) | 0,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 9,1 |
Fibra (g) | 2,3 |
Vitamina B1 (mg) | 0,03 |
Vitamina B2 (mg) | 0,04 |
Vitamina C (mg) | 68 |
Magnésio (mg) | 24 |
Potássio (mg) | 210 |
Sódio (mg) | 22 |
Vantagens e desvantagens
Para além de oferecer um ótimo sabor, é uma boa fonte de antioxidantes, tais como Carotenos, Vitamina C e Flavonóides, capazes de promover uma boa saúde cardiovascular e ajudar no combate ao cancro. Para além disso, a Papaia contém uma enzima digestiva – a Papaína – que auxilia no tratamento de vários tipos de traumas e alergias.
Este fruto é também uma boa fonte de fibra, cujo papel já tem sido demonstrado na manutenção dos níveis de colesterol. Também o Ácido Fólico presente na Papaia é essencial na conversão da homocisteína em cisteína e metionina - se isto não acontecesse, a homocisteína iria danificar diretamente os vasos sanguíneos e, em concentrações elevadas, é considerada um fator de risco para Enfarte do Miocárdio e AVC.
Como comprar e conservar
Na escolha deste fruto deve ter-se em atenção a durabilidade que se lhe pretende dar. Se se pretende comer a Papaia no prazo de um dia, devem escolher-se aquelas que apresentam uma coloração alaranjada na casca e que sejam suaves ao toque. Para encontrar as Papaias que ainda estão verdes, basta procurar aquelas com uma coloração mais amarelada.
Se apresentarem manchas negras na casca, não significa necessariamente que a qualidade esteja comprometida. Contudo, deves evitar aquelas que apresentem manchas causadas por pressão ou que estejam demasiado suaves.
As Papaias maduras devem ser armazenadas no frigorífico e consumidas no prazo de dois dias, para um máximo proveito do seu sabor.
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