Saiba como escolher os melhores snacks sem glúten
Quando falamos em glúten, nem sempre é pelos melhores motivos. Nos últimos anos, são cada vez mais as pessoas que descobrem que têm doença celíaca, sendo que, ainda assim, entre 85 mil a 100 mil portugueses não têm noção de que sofrem desta patologia.
Mas o que é, exatamente, o glúten? É uma proteína presente em vários tipos de cereais e que lhes confere propriedades elásticas. A função desta proteína, é deixar a massa mais elástica, viscosa e que retenha água, o que torna por exemplo um pão ou bolo muito mais fofo, macio e que não esfarela facilmente.
Está naturalmente presente no trigo, centeio e cevada, mas também o pode encontrar na aveia, caso contacte com os referidos cereais. Qualquer alimento que tenha como base estes cereais vai ter glúten na sua constituição, como é o caso de massas, pães ou dos bolos.
O glúten é uma proteína complexa constituída por duas proteínas diferentes: as prolaninas e as gliadinas. No caso das gliadinas, o organismo de alguns indivíduos não as consegue identificar e, por isso, são como que um corpo estranho ao qual o organismo reage, desencadeando um processo inflamatório. Contudo, tudo depende da sensibilidade de cada pessoa.
Há quem não tenha reações adversas, mas quem for mais sensível a esta proteína pode sentir, por exemplo, inchaço, dores abdominais e/ou dores de cabeça.
Mas isto quer dizer que tem de deixar de comer alimentos que contêm glúten? Não necessariamente, a não ser que lhe tenha sido diagnosticada uma intolerância ao glúten ou doença celíaca.
Sendo assim, em caso de diagnostico de intolerância ao glúten ou doença celíaca, o que é que pode comer quando as bolachas, o bolo ou o pão com glúten não são opção como snack a meio da manhã ou da tarde? Existem várias opções. Sugerimos algumas:
- Bolachas de milho ou arroz, que pode barrar com manteiga de frutos secos, queijo, ovo ou salmão fumado;
- Ovo cozido;
- Muffins de vegetais;
- Panquecas de alfarroba ou outro cereal que não contenha glúten;
- Batidos de fruta, com leite ou bebida vegetal (sem glúten), fruta e sementes;
- Potes de fruta (sim, aqueles para criança) isentos de glúten como os de fruta variada da Nestlé;
- Palitos de cenoura com húmus (pasta de grão, idealmente, caseira);
- Uma porção de frutos secos com fruta fresca;
- Iogurte natural com flocos de milho, arroz puff ou aveia sem glúten;
- Pão sem glúten com o acompanhamento que mais gostar;
- Cereais sem glúten como os Go Free Cork Flakes da Nestlé;
- Barras de frutos secos e frutas sem glúten.
Quando escolher os seus snacks é muito importante ler sempre os rótulos.
Prefira opções com farinha de arroz, aveia sem glúten, milho ou milho amarelo (também chamado de fubá). Farinhas de quinoa, millet, amaranto, trigo-sarraceno, banana verde, grão de bico, amêndoa, coco, amido de milho e as féculas de araruta e mandioca (também conhecidas por polvilho doce ou azedo), também são boas opções.
Evite sempre ingredientes como farinha de trigo, seja refinada ou natural, e farinha de centeio e ainda a farinha de aveia, caso não encontre indicação de que é isenta de glúten.
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