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snacks sem glúten
Alimentação Equilibrada

Saiba como escolher os melhores snacks sem glúten

Quando falamos em glúten, nem sempre é pelos melhores motivos. Nos últimos anos, são cada vez mais as pessoas que descobrem que têm doença celíaca, sendo que, ainda assim, entre 85 mil a 100 mil portugueses não têm noção de que sofrem desta patologia.

Mas o que é, exatamente, o glúten? É uma proteína presente em vários tipos de cereais e que lhes confere propriedades elásticas. A função desta proteína, é deixar a massa mais elástica, viscosa e que retenha água, o que torna por exemplo um pão ou bolo muito mais fofo, macio e que não esfarela facilmente.

Está naturalmente presente no trigo, centeio e cevada, mas também o pode encontrar na aveia, caso contacte com os referidos cereais. Qualquer alimento que tenha como base estes cereais vai ter glúten na sua constituição, como é o caso de massas, pães ou dos bolos.

O glúten é uma proteína complexa constituída por duas proteínas diferentes: as prolaninas e as gliadinas. No caso das gliadinas, o organismo de alguns indivíduos não as consegue identificar e, por isso, são como que um corpo estranho ao qual o organismo reage, desencadeando um processo inflamatório. Contudo, tudo depende da sensibilidade de cada pessoa.

Há quem não tenha reações adversas, mas quem for mais sensível a esta proteína pode sentir, por exemplo, inchaço, dores abdominais e/ou dores de cabeça.

Mas isto quer dizer que tem de deixar de comer alimentos que contêm glúten? Não necessariamente, a não ser que lhe tenha sido diagnosticada uma intolerância ao glúten ou doença celíaca.

Sendo assim, em caso de diagnostico de intolerância ao glúten ou doença celíaca, o que é que pode comer quando as bolachas, o bolo ou o pão com glúten não são opção como snack a meio da manhã ou da tarde? Existem várias opções. Sugerimos algumas:

  • Bolachas de milho ou arroz, que pode barrar com manteiga de frutos secos, queijo, ovo ou salmão fumado;
  • Ovo cozido;
  • Muffins de vegetais;
  • Panquecas de alfarroba ou outro cereal que não contenha glúten;
  • Batidos de fruta, com leite ou bebida vegetal (sem glúten), fruta e sementes;
  • Potes de fruta (sim, aqueles para criança) isentos de glúten como os de fruta variada da Nestlé;
  • Palitos de cenoura com húmus (pasta de grão, idealmente, caseira);
  • Uma porção de frutos secos com fruta fresca;
  • Iogurte natural com flocos de milho, arroz puff ou aveia sem glúten;
  • Pão sem glúten com o acompanhamento que mais gostar;
  • Cereais sem glúten como os Go Free Cork Flakes da Nestlé;
  • Barras de frutos secos e frutas sem glúten.
Saiba como escolher os melhores snacks sem glúten

Quando escolher os seus snacks é muito importante ler sempre os rótulos.

Prefira opções com farinha de arroz, aveia sem glúten, milho ou milho amarelo (também chamado de fubá). Farinhas de quinoa, millet, amaranto, trigo-sarraceno, banana verde, grão de bico, amêndoa, coco, amido de milho e as féculas de araruta e mandioca (também conhecidas por polvilho doce ou azedo), também são boas opções.

Evite sempre ingredientes como farinha de trigo, seja refinada ou natural, e farinha de centeio e ainda a farinha de aveia, caso não encontre indicação de que é isenta de glúten.

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