FAQs Sobre a Alimentação ao Longo da Vida
1. A alimentação da grávida vai variar muito da alimentação antes da gravidez?
É através da mãe que o bebé recebe os nutrientes que necessita para se desenvolver e crescer, por este motivo a grávida deve ter cuidado com a sua alimentação, praticando uma alimentação completa, equilibrada e variada, tal como deveria ser a sua alimentação antes da gravidez. Durante a gravidez deverá efetuar várias refeições ao longo do dia: 3 refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar), 2 a 3 refeições intermédias (meio da manhã, 1 ou 2 meios da tarde) e 1 refeição antes de deitar (ceia), não passando mais de três horas sem comer.
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2. A suplementação nutricional durante a gravidez é essencial a todas as grávidas?
Segundo o Institute of Medicine, com a exceção do ácido fólico, não existe necessidade de suplementação multivitamínica e mineral por rotina, exceto em gestações de alto risco, como no caso de mães subnutridas, de gestação múltipla, de história de recém-nascidos de baixo peso, curto intervalo entre gestações e dependência por álcool, tabaco e drogas.
Juntamente com o ácido fólico, a suplementação de ferro e magnésio também pode ser necessária.
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3. Quais as toxinfeções alimentares mais comuns durante a gravidez?
As grávidas são um grupo de risco no que diz respeito a toxinfeções alimentares. Entre as mais comuns, encontram-se as toxinfeções provocadas por Listeria monocytogenes, por algumas espécies de Salmonella e pelo parasita Toxoplasma gondii, sendo responsáveis pelo desenvolvimento de patologias: listeriose, salmonelose e toxoplasmose, respetivamente.
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4. Como se pode evitar a contaminação das grávidas por bactérias e parasitas?
De forma a evitar a contaminação, das grávidas, por bactérias e parasitas, devem ser adotados certos hábitos de higiene e segurança alimentar.
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5. A alimentação materna, durante a amamentação, influencia a quantidade de nutrientes disponíveis no leite materno?
SIM. A alimentação materna deve ser cuidada, uma vez que tudo o que a mãe come vai influenciar a quantidade de nutrientes disponíveis para o bebé.
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6. O leite materno tem uma composição estática?
NÃO. A alimentação materna, durante a amamentação, influencia a quantidade de nutrientes disponíveis no leite e por esse motivo cada mãe produz o seu leite materno com uma composição única e que se vai adaptando ao bebé. Assim, pode-se dizer que a composição do leite materno não tem uma composição estática. A sua composição vai variar ao longo do período de amamentação e até mesmo durante a mamada, tal como varia com o clima e com o género do bebé, de forma a se ajustar melhor às suas necessidades nutricionais.
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7. Amamentar é benéfico apenas para o bebé?
Amamentar não é apenas benéfico para o bebé, mas também para a mãe. Oferece vantagens para ambos.
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8. Como deve ser a alimentação de uma criança em idade escolar?
As necessidades nutricionais de uma criança vão depender da idade, atividade e constituição física. Assim, as doses que se encontram na Roda dos Alimentos, devem ser ajustadas às necessidades da criança. As doses devem ser mais baixas para uma criança mais pequena e sedentária e vice-versa. Deve ser oferecida uma alimentação completa, variada e equilibrada.
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9. As necessidades de cálcio, de uma criança, estão aumentadas?
Alguns nutrientes devem ser ingeridos em maiores quantidades pelas crianças. No caso do cálcio, recomenda-se uma ingestão superior, o que se traduz no consumo de 3 porções de lacticínios em vez das 2 porções para a população geral.
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10. As necessidades nutricionais de um adolescente são fixas?
NÃO. As necessidades nutricionais durante a adolescência variam com vários fatores, como por exemplo o género, a idade, a velocidade do crescimento, composição corporal e grau de atividade física.
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11. As necessidades nutricionais de indivíduos idosos diferem muito das necessidades de indivíduos adultos mais novos?
O envelhecimento afeta a absorção, a metabolização e a excreção dos nutrientes e é por isso que muitos adultos idosos apresentam necessidades nutricionais específicas. Neste sentido, torna-se essencial a intervenção nutricional, cujo objetivo passa por prolongar a vida e diminuir a prevalência de doenças causadas por erros alimentares e má nutrição. As recomendações nutricionais para esta população não diferem muito das recomendações utilizadas para indivíduos mais novos, contudo deve-se ter em atenção algumas especificidades.
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12. O que é a Roda dos Alimentos?
A Roda dos Alimentos, tal como o nome indica, é um círculo em forma de prato que se encontra dividido em grupos de diferentes tamanhos, sendo que cada grupo reúne alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
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13. Qual o principal objectivo da Roda dos Alimentos?
O principal objetivo da Roda dos Alimentos é transmitir de forma simples e concisa, orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma Alimentação completa,equilibrada e variada.
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14. Quais os grupos da Roda dos Alimentos?
A Roda dos Alimentos é constituída por sete grupos de alimentos: Cereais e derivados, tubérculos; Produtos hortícolas; Fruta; Lacticínios; Carnes, pescado e ovos; Leguminosas; Gorduras e óleos.
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15. Macro e micro nutrientes. O que são?
Os Nutrientes podem ser classificados em Macronutrientes e Micronutrientes, conforme as quantidades necessárias ao organismo. Os Macronutrientes são aqueles nutrientes necessários em maior quantidade (Hidratos de Carbono, Lípidos, Proteínas, Fibra Alimentar e Água). Os Micronutrientes, tal como o nome indica, são aqueles que o organismo necessita em menores quantidades (Vitaminas e Minerais).
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16. A fibra alimentar traz consigo inúmeros benefícios ao organismo. Quais os principais benefícios da fibra?
Para além de ser fundamental para o bom funcionamento intestinal (função mais conhecida da fibra), controlam os níveis de colesterol e de açúcar sanguíneo, ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, promovem um controlo saudável do peso corporal e regulam o apetite.
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17. Os lípidos da alimentação devem ser evitados?
Ao contrário do que se pode pensar, os lípidos ou gorduras não são necessariamente maus para a saúde! Aliás, são muito importantes para a renovação e integridade celular, uma vez que são componentes essenciais das membranas celulares, na produção e armazenamento de energia, na proteção mecânica dos vários órgãos e na síntese de algumas hormonas.
No entanto, uma alimentação excessiva em lípidos ou com proporções desajustadas pode ter consequências negativas para a saúde.
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18. Qual a diferença entre IMC e Peso de Referência?
O Índice de Massa Corporal (IMC) e o Peso de Referência são dois indicadores do estado nutricional de cada indivíduo. O Índice de Massa Corporal é o processo mais utilizado, e bastante útil do ponto de vista clínico, para avaliar a adequação do peso relativamente à altura em adultos. O Peso de Referência é entendido como o peso médio ao qual está associado um menor risco de doença.
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19. O pequeno-almoço é considerado a refeição mais importante do teu dia alimentar. Por que motivo?
Começar o dia com um bom pequeno-almoço é a melhor forma de restabeleceres os teus níveis de energia, aumentar a atenção e elevar o sentido de humor e bem-estar. Por esse motivo é considerada a refeição mais importante do dia.
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