Glossário
O ácido úrico é um produto da degradação das purinas (proteínas) e está presente no sangue, sendo excretado pela urina sob a forma de ureia. Cerca de 85% deste é produzido endogenamente (os ácidos nucleicos DNA e RNA são formados por nucleótidos que ao serem degradados contribuem para a síntese endógena de ácido úrico) e cerca de 15% é proveniente das nucleoproteínas que se encontram nos alimentos. O valor normal da uricemia é de aproximadamente 5,0mg/dl, contudo podem ser alcançados níveis elevados de ácido úrico sérico, levando ao desenvolvimento de hiperuricemia.
Um polissacarídeo constituído por longas cadeias de moléculas de glicose. Por ser uma molécula complexa, tem uma digestão demorada e, por isso, permite uma libertação de energia gradual no organismo e é, por isso, mais saudável que os açúcares. O amido é o hidrato de carbono de reserva mais importante nas plantas. Encontra-se nos cereais (massa, arroz, pão, etc.), tubérculos (batata), leguminosas (feijão, ervilhas, etc.) e em algumas frutas e hortícolas.