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Alface
Alimentos

Alface: Informação Nutricional

A alface é composta principalmente por água (cerca de 96% do seu peso total é água). 
 
O seu valor energético é muito baixo, mas apresenta boas quantidades de vitaminas e minerais

Informação Nutricional

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Alface crua
Energia (kcal) 15
Água (g) 95,9
Proteínas (g) 1,8
Lípidos (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 0,8
Fibra (g) 1,3
Ácido Fólico (µg) 55
Carotenos (µg) 688
Magnésio (mg) 22
Potássio (mg) 310

Vantagens e desvantagens

  • O valor energético da alface é muito baixo e o seu conteúdo em água representa 96% do seu peso; 
  • Relativamente às vitaminas e minerais, destacam-se os carotenos e o ácido fólico, bem como o potássio e o magnésio;
  • Apresenta um teor de fibra moderado;
  • Como tem um conteúdo moderado de fibra, a alface ajuda a aumentar a sensação de saciedade durante uma refeição e assim, diminuir o apetite e a quantidade de alimentos consumidos.

Além disso, como tem um baixo valor energético pode ser consumida sem grandes restrições.

Como comprar e conservar

No ato da compra escolhe folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos. Rejeita as folhas murchas. 

Conserva no frigorífico dentro de um saco plástico não fechado depois de retirar as folhas danificadas ou murchas.

A alface é consumida preferencialmente no seu estado natural, contudo também pode ser cozida e incorporada em pratos quentes como, por exemplo, sopas. Se optares por a consumir crua, vais disfrutar de uma sensação bastante refrescante e agradável. Mas antes de o fazer, não te esqueças de a lavar muito bem para eliminar possíveis resíduos.

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