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Aveia
Alimentos

Aveia: cereal integral

Originária da Pérsia, pensa-se que a aveia seja cultivada desde a Idade do Ferro.

Com o seu sabor adocicado e levemente salgado, este cereal integral pode ser encontrado no maior grupo da Roda dos Alimentos, o dos Cereais e Derivados.

Por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, cálcio, ferro e vitaminas indispensáveis à saúde do nosso organismo, a aveia tem um elevado valor nutritivo. Para além disso, contém fibras alimentares que contribuem para a saúde digestiva.

É facilmente encontrada sob a forma de flocos, ao natural ou incorporada na composição de cereais de pequeno-almoço, biscoitos e bolachas.

Informação Nutricional

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g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Flocos de Aveia
Energia (kcal) 366
Proteínas (g) 13,5
Lípidos (g) 5,8
Hidratos de Carbono (g) 61,7
Fibra (g) 6,7
Folatos (µg) 56
Cálcio (mg) 40
Sódio (mg) 4
Magnésio (mg) 120
Potássio (mg) 350

Características

Por conter uma elevada quantidade de fibras alimentares, principalmente de beta-glucanos, a aveia apresenta inúmeros potenciais benefícios para a saúde.

A ingestão regular deste cereal pode contribuir para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol, auxiliar no controlo da Diabetes Mellitus e da pressão arterial, e apresentar um papel benéfico no controlo da obstipação.

A Food and Drug Administration (FDA) reconheceu o contributo das fibras presentes na aveia como tendo um papel na diminuição do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

A aveia é um alimento que apresenta uma carga glicémica baixa, sendo assim, uma boa opção para diabéticos. É também reconhecida por induzir uma sensação de saciedade prolongada, devido ao seu elevado teor em fibra, sendo uma excelente aliada no controlo da ingestão energética ao longo do dia e uma excelente forma de começar o dia! Experimente as nossas receitas de pequeno-almoço com aveia:

- Receita de papas de aveia e pera com canela

- Receita de papas de aveia com framboesas e morangos

- Receita de pão de banana e aveia

Como comprar e conservar

Nas grandes superfícies poderás encontrar vários produtos que contêm aveia na sua constituição, desde cereais de pequeno-almoço bolachas e biscoitos até farinhas de aveia utilizadas para a confeção de massas, pão e bolos.

Relativamente aos cereais de pequeno-almoço, bolachas e biscoitos, deves ter sempre em atenção a sua informação nutricional.

Durante a compra deves sempre verificar se as embalagens dos produtos que vais adquirir estão corretamente fechadas e intactas e sem quaisquer vestígios de humidade. Relativamente ao processo de armazenamento o produto deve ser conservado num local fresco e seco.

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