Aveia: cereal integral
Originária da Pérsia, pensa-se que a aveia seja cultivada desde a Idade do Ferro.
Com o seu sabor adocicado e levemente salgado, este cereal integral pode ser encontrado no maior grupo da Roda dos Alimentos, o dos Cereais e Derivados.
Por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, cálcio, ferro e vitaminas indispensáveis à saúde do nosso organismo, a aveia tem um elevado valor nutritivo. Para além disso, contém fibras alimentares que contribuem para a saúde digestiva.
É facilmente encontrada sob a forma de flocos, ao natural ou incorporada na composição de cereais de pequeno-almoço, biscoitos e bolachas.
Informação Nutricional
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Composição nutricional (100g de parte edível) |
Flocos de Aveia |
---|---|
Energia (kcal) | 366 |
Proteínas (g) | 13,5 |
Lípidos (g) | 5,8 |
Hidratos de Carbono (g) | 61,7 |
Fibra (g) | 6,7 |
Folatos (µg) | 56 |
Cálcio (mg) | 40 |
Sódio (mg) | 4 |
Magnésio (mg) | 120 |
Potássio (mg) | 350 |
Características
Por conter uma elevada quantidade de fibras alimentares, principalmente de beta-glucanos, a aveia apresenta inúmeros potenciais benefícios para a saúde.
A ingestão regular deste cereal pode contribuir para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol, auxiliar no controlo da Diabetes Mellitus e da pressão arterial, e apresentar um papel benéfico no controlo da obstipação.
A Food and Drug Administration (FDA) reconheceu o contributo das fibras presentes na aveia como tendo um papel na diminuição do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A aveia é um alimento que apresenta uma carga glicémica baixa, sendo assim, uma boa opção para diabéticos. É também reconhecida por induzir uma sensação de saciedade prolongada, devido ao seu elevado teor em fibra, sendo uma excelente aliada no controlo da ingestão energética ao longo do dia e uma excelente forma de começar o dia! Experimente as nossas receitas de pequeno-almoço com aveia:
- Receita de papas de aveia e pera com canela
Como comprar e conservar
Nas grandes superfícies poderás encontrar vários produtos que contêm aveia na sua constituição, desde cereais de pequeno-almoço bolachas e biscoitos até farinhas de aveia utilizadas para a confeção de massas, pão e bolos.
Relativamente aos cereais de pequeno-almoço, bolachas e biscoitos, deves ter sempre em atenção a sua informação nutricional.
Durante a compra deves sempre verificar se as embalagens dos produtos que vais adquirir estão corretamente fechadas e intactas e sem quaisquer vestígios de humidade. Relativamente ao processo de armazenamento o produto deve ser conservado num local fresco e seco.
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