Aveia: cereal integral
Originária da Pérsia, pensa-se que a aveia seja cultivada desde a Idade do Ferro.
Com o seu sabor adocicado e levemente salgado, este cereal integral pode ser encontrado no maior grupo da Roda dos Alimentos, o dos Cereais e Derivados.
Por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, cálcio, ferro e vitaminas indispensáveis à saúde do nosso organismo, a aveia tem um elevado valor nutritivo. Para além disso, contém fibras alimentares que ocupam um pilar fundamental da nossa alimentação.
Facilmente é encontrada sob a forma de flocos, ao natural ou incorporando a composição de cereais de pequeno-almoço, biscoitos e bolachas.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Flocos de Aveia | Bolacha de Aveia |
---|---|---|
Energia (kcal) | 366 | 443 |
Proteínas (g) | 13,5 | 10 |
Lípidos (g) | 5,8 | 18,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 61,7 | 57,5 |
Fibra (g) | 6,7 | 4 |
Folatos (µg) | 56 | 26 |
Cálcio (mg) | 40 | 54 |
Sódio (mg) | 4 | 1230 |
Magnésio (mg) | 120 | 100 |
Potássio (mg) | 350 | 340 |
Vantagens e desvantagens
Por conter uma grande quantidade de fibras alimentares, principalmente de betaglucana, a aveia possui inúmeros benefícios. Parece reduzir os níveis sanguíneos de colesterol, auxiliar no controlo da Diabetes Mellitus e da pressão arterial, combater a obstipação e ajudar na manutenção e controlo do peso ideal.
Desta forma e tendo em conta estes tão grandiosos benefícios, a Food and Drug Administration (FDA) reconheceu o contributo desta fibra na diminuição dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Para além destes benefícios, o consumo de aveia estimula o funcionamento da tiroide e melhora a resistência ao frio. É hipoglicémica e por isso pode ser consumida por diabéticos.
Tal como outros cereais, a aveia é uma boa fonte de ácido fítico, contendo assim várias propriedades anticancerígenas. Porém, este cereal deve ser consumido com moderação por pessoas sensíveis à acidez e a alimentos quentes.
Como comprar e conservar
Nas grandes superfícies poderás encontrar vários produtos que contêm aveia na sua constituição, desde cereais de pequeno-almoço bolachas e biscoitos até farinhas de aveia utilizadas para a confeção de massas, pão e bolos.
Relativamente aos cereais de pequeno-almoço, bolachas e biscoitos, deves ter sempre em atenção a sua informação nutricional e a relação fibra alimentar/gorduras, para que a quantidade de gorduras não sobreponha em grande parte a quantidade de fibras alimentares, tendo em conta os valores diários de referência.
Durante a compra deves sempre verificar se as embalagens dos produtos que vais adquirir estão corretamente fechadas e intactas e sem quaisquer vestígios de humidade. Relativamente ao processo de armazenamento o produto deve ser conservado num local fresco e seco.
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