Romã
Considerada uma fruta afrodisíaca, a romã provém da região que se estende desde o Irão aos Himalaias. Atualmente é cultivada em grande escala em toda a bacia do Mediterrâneo.
Apresenta uma casca dura. Internamente está dividida em inúmeros compartimentos pequenos, que, por sua vez, possuem várias sementes comestíveis, sendo o que se aproveita deste fruto. Tanto na casca como nas sementes da romã podemos encontrar compostos químicos de alto valor biológico.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Romã |
---|---|
Energia (kcal) | 60 |
Água (g) | 83,3 |
Proteínas (g) | 0,4 |
Lípidos (g) | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 12 |
Fibra (g) | 3,4 |
Vitamina C (mg) | 13 |
Folatos (µg) | 10 |
Potássio (mg) | 240 |
Sódio (mg) | 3 |
Cálcio (mg) | 11 |
Magnésio (mg) | 7 |
Vantagens e desvantagens
Os compostos fenólicos da romã têm influência sobre vários fatores biológicos, tal como a atenuação de fatores aterogénicos, modulação das respostas anti-inflamatórias e de enzimas do sistema de defesa antioxidante endógeno.
Estes aspetos conferem propriedades potencialmente terapêuticas à romã, onde se inclui a prevenção de diversos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, Alzheimer, doenças inflamatórias, doenças bucais e de pele, obesidade e diarreia.
Vários estudos feitos até à data têm tido como objetivo avaliar o impacto que o consumo de romã tem sobre a prevenção e atenuação da aterosclerose e na oxidação de colesterol LDL. Verificou-se que o consumo de romã incrementa a atividade antioxidante do soro sanguíneo, reduzindo os lípidos do plasma e a peroxidação lipídica, reduz as áreas com lesões de aterosclerose e reduz a pressão sanguínea sistólica.
Como comprar e conservar
No ato de compra é importante assegurar que a casca da romã não apresenta manchas negras nem indícios de bolor, pois esses são sinais de que a fruta está muito madura ou estragada. No que se refere à textura, a casca da romã deverá estar dura, apresentando bastante resistência ao toque.
Para conservar durante algumas semanas, as romãs devem-se guardar num local fresco. Caso seja necessário preservar durante mais tempo, podem-se extrair as suas sementes e conservar no frigorífico ou até mesmo congelar. Se se desejar preservar sob a forma de sumo, deverá guardar-se igualmente no frio.
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