Pimentos: Informação nutricional
Os pimentos nascem da planta Capsicum annuum, são verdes enquanto imaturos e amadurecem num arco-íris de cores, nomeadamente vermelho, amarelo, etc. Além disso, o sabor, o formato e o tamanho variam consoante a variedade.
Assim, o pimento vermelho é simplesmente uma variedade completamente amadurecida do pimento verde. O pimento verde tem um sabor amargo, enquanto o vermelho, laranja e amarelo são mais doces.
Informação Nutricional
O principal componente do pimento é a água, apresentando, por isso, um baixo valor energético. É uma boa fonte de fibra insolúvel, que melhora o trânsito intestinal e ajuda a regular o apetite.
Os pimentos destacam-se pelo seu conteúdo em vitamina C e carotenos, sobretudo os pimentos amarelos. Esse é o pimento com maior quantidade de vitamina C de todos. Cada 100g deste alimento contém mais de 200% da dose diária de vitamina C. Dentro dos minerais, destaca-se o potássio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Pimento cru | Pimento grelhado |
---|---|---|
Energia (kcal) | 27 | 37 |
Água (g) | 92,8 | 89,6 |
Proteínas (g) | 1,6 | 2,7 |
Lípidos (g) | 0,6 | 0,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,7 | 3,7 |
Fibra(g) | 2 | 2,8 |
Vitamina A (µg) | 217 | 383 |
Vitamina C (mg) | 90 | 108 |
Ácido fólico (µg) | 28 | 28 |
Vitamina E (mg) | 0,8 | 1,4 |
Potássio (mg) | 120 | 120 |
Cálcio (mg) | 9 | 17 |
Fósforo (mg) | 24 | 43 |
Magnésio (mg) | 10 | 12 |
Vantagens e desvantagens
Devido ao seu elevado conteúdo em água e baixo teor energético, o pimento é adequado para uma dieta de controlo de peso. Além disso, o seu conteúdo em fibra promove uma maior sensação de saciedade e favorece o trânsito intestinal, o que pode ajudar a regular o apetite e, assim, a manter um peso saudável.
As vitamina A, vitamina C e vitamina E são antioxidantes e ajudam a proteger das agressões. A vitamina A é também importante para a visão e para manter a pele, o cabelo e as mucosas em bom estado. Já o ácido fólico é importante para a divisão das células, formação de glóbulos vermelhos, auxilia o sistema imunitário e ainda previne malformações no feto durante a gravidez.
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorecem um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contração muscular, ritmo cardíaco e na regulação da tensão arterial.
Como comprar e conservar
Escolhe pimentos rijos, brilhantes e sem manchas ou indícios de podridão. Os pimentos são não climatéricos, ou seja, não amadurecem depois de colhidos. Como exemplo temos o facto de um pimento verde, depois de colhido, nunca passar a vermelho.
Podes conservar o pimento na zona inferior do frigorífico dentro de uma película plástica por mais de uma semana. Também pode ser congelado, de preferência inteiro para diminuir a exposição ao ar que pode degradar quer o sabor quer o conteúdo nutricional.
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