Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Ervilhas
Alimentos

Ervilhas

Em sopas, puré ou inteiras, como acompanhamento, as ervilhas agradam pelo seu sabor doce e textura macia.
Informação Nutricional
g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Ervilha Seca Cozida Ervilha em Grão Cozida
Energia (kcal) 114 72
Água (g) 69,1 78,6
Proteínas (g) 6,9 5,6
Lípidos (g) 0,4 0,5
Hidratos de Carbono (g) 18,1 7,5
Ferro (mg) 1,4 1,2
Fibra (g) 5,1 7,3
Vitamina B1 (mg) 0,11 0,25
Cálcio (mg) 24 32
Potássio (mg) 270 160
Vantagens e desvantagens

As ervilhas frescas são ricas em água e fibra o que significa que não tem um valor calórico apreciável.

As ervilhas secas destacam-se pela sua riqueza energética, devido ao seu alto teor em hidratos de carbono (essencialmente amido) e proteínas vegetais. O seu teor em gordura não é relevante.

As suas proteínas são incompletas, ou seja, não contêm todos os aminoácidos essenciais. Desta forma, para completar o perfil de aminoácidos, a solução é juntar cereais ao prato, seja arroz, pão, massa ou outro da sua preferência. Assim o equilíbrio proteico da sua refeição fica garantido.

O teor de fibra das ervilhas facilita o trânsito intestinal e impede a absorção de colesterol e de ácidos biliares pelo organismo. Ao mesmo tempo, promove a saciedade e melhora o metabolismo da glicose, o que contribui para controlar os níveis de açúcar no sangue. 

Para algumas pessoas as ervilhas são indigestas. Mas, para contornar esse inconveniente, basta que as ervilhas sejam muito bem cozinhadas e removidas as peles.

Como comprar e conservar

No momento de compra, prefere as ervilhas limpas, não danificadas nem partidas e convém também que todas elas tenham um tamanho uniforme, para que cozinhem em simultâneo. 

Se as comprares embaladas ou congeladas certifica-te que a embalagem está intacta.

As ervilhas secas conservam-se muito tempo em local seco, protegido da humidade e da luz direta.

 

Receitas Relacionadas

também

Alimentos

A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…

Alimentos

É um item básico da despensa e da gastronomia portuguesa também. No entanto, se olharmos para as…

Alimentos

Sabes qual é a diferença entre o Abacaxi e o Ananás? Descobre as diferenças e aprende a distinguir…