Borrego: Informação Nutricional
Os romanos introduziram-nos na Grã-Bretanha, onde o borrego é hoje em dia muito popular. O borrego foi introduzido no hemisfério ocidental no início do século XVI, quando os exércitos do explorador espanhol Cortez levaram ovelhas com eles, durante as suas explorações.
Desde os tempos antigos, o cordeiro tem sido considerado como um símbolo religioso. Era comummente usado como um símbolo de sacrifício, em muitas religiões, incluindo o Judaísmo.
Em muitos países, o cordeiro é um prato tradicional da Páscoa em comemoração da Última Ceia, na qual o borrego foi provavelmente servido. Jesus é muitas vezes referido como o "Cordeiro de Deus".
A carne de borrego está presente em cozinhas de todo o mundo, incluindo a Turquia, Grécia, Nova Zelândia, Austrália e países do Oriente Médio estando disponível todo o ano.
Informação Nutricional
A carne de borrego é uma boa fonte de proteína, zinco, ferro e fósforo. Em relação às vitaminas, destacam-se a vitamina B12 e B3 (niacina).
A carne de borrego é uma fonte significativa de gordura saturada e colesterol.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Borrego Crú | Borrego Estufado Sem Molho |
---|---|---|
Energia (kcal) | 124 | 185 |
Água (g) | 73,6 | 62,7 |
Proteínas (g) | 19,7 | 25,5 |
Lípidos (g) | 5 | 9,2 |
dos quais saturados (g) | 2,2 | 4,1 |
Colesterol (mg) | 68 | 96 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 | 0 |
Vitamina B12 (µg) | 2 | 1,6 |
Niacina (mg) | 5 | 3,7 |
Zinco (mg) | 3,8 | 5,2 |
Fósforo (mg) | 220 | 240 |
Ferro (mg) | 1,7 | 2,3 |
Vantagens e desvantagens
Por ser rica em proteínas, a carne apresenta substâncias essenciais que agem directamente no crescimento e na reparação dos músculos, ossos e pele, além de ser uma boa de fonte de energia.
A vitamina B12 é essencial para a conversão da homocisteína, mantendo baixos os seus níveis. A homocisteína é uma molécula que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular. A carne de borrego também é especialmente rica em niacina. A niacina participa nos processos relacionados com material genético, permitindo o crescimento e o desenvolvimento saudável.
O ferro desempenha um papel importante no transporte de oxigénio no organismo, na produção de energia e no sistema imunitário. É particularmente importante nas mulheres menstruadas por terem um maior risco de deficiência neste mineral devido às perdas de sangue. O fósforo é um mineral importante para a saúde dos ossos e dentes e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico. O zinco é um mineral importante para a função do sistema imunitário e reprodutivo e participa no metabolismo de inúmeros componentes no organismo.
A carne de borrego contém um composto designado purina. Uma ingestão excessiva em purinas pode aumentar os níveis de ácido úrico no sangue. Assim, o consumo de borrego é desaconselhado a pessoas que tenham níveis elevados de ácido úrico no sangue (hiperuricemia) ou gota.
Este tipo de carne é uma fonte significativa de gordura saturada e colesterol. Estes dois compostos têm sido associados com o desenvolvimento de várias doenças crónicas, incluindo doenças cardíacas e alguns tipos de cancro. O conteúdo de colesterol deste alimento é apreciável, pelo que se aconselha um consumo moderado a pessoas com alterações do padrão de lípidos do sangue (dislipidemia), por exemplo, colesterol ou triglicerídeos elevados.
Como comprar e conservar
Quando adquirimos este tipo de carne devemos ter em atenção alguns sinais que podem indicar a sua qualidade. Assim, devemos verificar se a carne se apresenta firme, com uma textura fina e cor rosa. Qualquer gordura circundante da carne de borrego deve apresentar-se branca e não amarela.
A carne de borrego é altamente perecível, e deve ser sempre mantida a temperaturas frias, refrigerada ou congelada. Deve-se optar por refrigerar a carne de borrego na embalagem original que se adquiriu no momento da compra, se ainda se mantiver intacta e segura, pois isso irá reduzir a quantidade de manuseamento envolvido.
Quando se congela a carne de borrego esta também se mantém em boas condições. Para uma melhor congelação da carne deverá ser envolta em celofane e depois num saco de plástico.
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