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SOCIAL

RABANETE

Planta herbácea da família das couves, da qual consumimos a raiz. Esta pode ser redonda ou alongada, de coloração externa encarnada ou branca.

Possui um sabor amargo e picante. Quanto mais avermelhados, mais intenso o seu sabor. Os mais apreciados são os pequenos e arredondados, com polpa branca.

São consumidos especialmente em cru, por exemplo complementando saladas de alface ou mistas. Ao retirar-lhes a pele torna o seu sabor mais suave.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)

 

Rabanete Cru

Energia (kcal)

13

Água (g)

95.6

Proteínas (g)

1

Gordura (g)

0.2

Hidratos de carbono totais (g)

1.9

Fibra (g)

0.9

Vitamina B1 (mg)

0.03

Vitamina C (mg)

16

Folatos (ug)

38

Magnésio (mg)

7

Cálcio (mg)

22

Fósforo (mg)

27

Potássio (mg)

158

Sódio (mg)

11


mg = miligramas. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 98-99


VANTAGENS E DESVANTAGENS

O rabanete tem inúmeras propriedades, atuando como diurético, antiescorbútico, estimulante da função das glândulas digestivas, estimulante do fígado – permitindo que, com o aumento da produção de bílis a digestão seja facilitada. É também uma ótima fonte de cálcio, fósforo,ferro e magnésio, contendo ainda, vitamina B1 e B2, B3 e vitamina C.

Este hortícola contém substâncias antioxidantes que conseguem reduzir o risco de vários tipos de cancro. Apesar disso, o seu consumo frequente foi associado à diminuição da concentração sanguínea de homocisteína, um aminoácido muito associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

COMO COMPRAR E CONSERVAR

Opte por rabanetes cujas folhas apresentem com aspeto fresco e cor verde brilhante. As raízes (rabanete propriamente dito, ou seja, a parte comestível) devem ter a casca com cor uniforme, firme e lisa, sem pontos escuros ou fissuras.

Uma vez que o seu tempo de validade é curto, deve ser conservado no frigorífico, e as folhas devem ser removidas, pois quando estas são mantidas, o produto murcha mais rapidamente. Caso seja preciso lavar os rabanetes antes de os armazenar, após esta operação, devem ser secos superficialmente com um pano limpo. O rabanete, quando conservado no frigorífico, pode permanecer em boas condições até 3 semanas, no caso de serem retiradas as folhas, ou entre 5 a 7 dias no caso de as folhas permanecerem.

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