Rabanete: Informação nutricional
Planta herbácea da família das couves, da qual consumimos a raiz. Esta pode ser redonda ou alongada, de coloração externa encarnada ou branca.
Possui um sabor amargo e picante. Quanto mais avermelhados, mais intenso o seu sabor. Os mais apreciados são os pequenos e arredondados, com polpa branca.São consumidos especialmente em cru, por exemplo complementando saladas de alface ou mistas. Ao retirar-lhes a pele torna o seu sabor mais suave.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Rabanete cru |
---|---|
Energia (kcal) | 15 |
Água (g) | 95,6 |
Proteínas (g) | 1 |
Lípidos (g) | 0,2 |
Hidratos de Carbono totais (g) | 1,9 |
Fibra (g) | 0,9 |
Vitamina B1 (mg) | 0,03 |
Vitamina C (mg) | 16 |
Folatos (µg) | 38 |
Magnésio (mg) | 7 |
Cálcio (mg) | 22 |
Fósforo (mg) | 27 |
Potássio (mg) | 160 |
Sódio (mg) | 11 |
Vantagens e desvantagens
O rabanete tem inúmeras propriedades, atuando como diurético, antiescorbútico, estimulante da função das glândulas digestivas, estimulante do fígado – permitindo que, com o aumento da produção de bílis a digestão seja facilitada. É também uma ótima fonte de cálcio, fósforo,ferro e magnésio, contendo ainda, vitaminas B1 e B2, B3 e vitamina C.
Este hortícola contém substâncias antioxidantes que conseguem reduzir o risco de vários tipos de cancro. Apesar disso, o seu consumo frequente foi associado à diminuição da concentração sanguínea de homocisteína, um aminoácido muito associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Como comprar e conservar
Opta por rabanetes cujas folhas apresentem um aspeto fresco e cor verde brilhante. As raízes (rabanete propriamente dito, ou seja, a parte comestível) devem ter a casca com cor uniforme, firme e lisa, sem pontos escuros ou fissuras.
Uma vez que o seu tempo de validade é curto, devem ser conservados no frigorífico, e as folhas devem ser removidas, pois quando estas são mantidas, o rabanete murcha mais rapidamente.
Caso seja preciso lavar os rabanetes antes de os armazenar, após esta operação, devem ser secos superficialmente com um pano limpo. O rabanete, quando conservado no frigorífico, pode permanecer em boas condições até 3 semanas, no caso de serem retiradas as folhas, ou entre 5 a 7 dias no caso de as folhas permanecerem.
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