Saboreia a Vida | Nestlé
Saboreia a Vida | Nestlé

SOCIAL

ERVILHAS

Em sopas, puré ou inteiras, como acompanhamento, as ervilhas agradam pelo seu sabor doce e textura macia.
 
As ervilhas frescas são ricas em água e fibra o que significa que não tem um valor calórico apreciável.
As ervilhas secas destacam-se pela sua riqueza energética, devido ao seu alto teor em hidratos de carbono (essencialmente amido) e proteínas vegetais. O seu teor em gordura não é relevante. As suas proteínas são incompletas, ou seja, não contêm todos os aminoácidos essenciais. Desta forma, para completar o perfil de aminoácidos, a solução é juntar cereais ao prato, seja arroz, pão, massa ou outro da sua preferência. Assim o equilíbrio proteico da sua refeição fica garantido.
 
Um alimento com fibra
O teor de fibra das ervilhas facilita o trânsito intestinal e impede a absorção de colesterol e de ácidos biliares pelo organismo. Ao mesmo tempo, promove a saciedade e melhora o metabolismo da glicose, o que contribui para controlar os níveis de açúcar no sangue. 
Para algumas pessoas as ervilhas são indigestas. Mas, para contornar esse inconveniente, basta que as ervilhas sejam muito bem cozinhadas e removidas as peles. 

Tabela nutricional
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)

 

Ervilha Seca Cozida

 

Ervilha Em Grão Cozida

Energia (kcal)

106

57

Água (g)

69,1

78,6

Proteínas (g)

6,9

5,6

Lípidos (g)

0,4

0,5

Hidratos de carbono (g)

18,1

7,5

Fibras (g)

0,7

7,3

Vitamina B1 (mg)

0,11

0,25

Ferro (mg)

1,4

1,2

Cálcio (mg)

24

32

Potássio (mg)

270

160

mg = miligramas; µg = microgramas. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 70.

Como escolher
No momento de compra, prefira as ervilhas limpas, não danificadas nem partidas e convém também que todas elas tenham um tamanho uniforme, para que cozinhem em simultâneo. 
Se as comprar embaladas ou congeladas certifique-se que a embalagem está intacta.
 
As ervilhas secas conservam-se muito tempo em local seco, protegido da humidade e da luz direta.

Conheça receitas com este alimento em Nestlé Cozinhar.
 
 
 
PARTILHAR 25 LIKES

Sugestões