Couve-Flor: hortícolo
A couve-flor é um hortícola da mesma família dos brócolos, do repolho e das couves. Tem uma estrutura que muitas vezes é comparada a uma árvore em miniatura e por isso pode ser interessante para incentivar os mais novos a consumir este hortícola. A sua textura também é interessante, uma vez que quando se apresenta no seu estado natural é mais consistente e quando é cozinhada e está pronta a consumir, fica com uma textura mais aveludada.
Em meados do século XVI ganhou popularidade em França e posteriormente começou a ser cultivada no norte da Europa e nas Ilhas Britânicas. Atualmente, os Estados Unidos da América, a França, Itália, Índia e China são os países que produzem maiores quantidades de couve-flor.
Apesar do seu aspeto mais conhecido e da sua cor branca, a couve-flor pode apresentar outras cores (verde ou lilás). Contudo, a sua cor branca deve-se ao facto de não conseguir produzir clorofila durante o seu crescimento, pois durante esse período está envolta por folhas verdes que impedem o seu contacto com a luz solar.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Couve-flor Crua | Couve-flor Cozida |
---|---|---|
Energia (kcal) | 34 | 21 |
Água (g) | 89,9 | 92 |
Proteínas (g) | 3,7 | 1,6 |
Lípidos (g) | 0,2 | 0,2 |
Hidratos de Carbono (g) | 3,3 | 2,3 |
Fibra (g) | 1,9 | 1,8 |
Niacina (mg) | 0,6 | 0,4 |
Vitamina B6 (mg) | 0,28 | 0,17 |
Vitamina C (mg) | 73 | 45 |
Potássio (mg) | 380 | 180 |
Sódio (mg) | 14 | 110 |
Magnésio (mg) | 22 | 12 |
Fósforo (mg) | 34 | 29 |
Ferro (mg) | 0,5 | 0,4 |
Vantagens e desvantagens
Estudos mostram que existe uma certa ligação entre o consumo de couve-flor e a prevenção de vários tipos de cancro, como por exemplo o cancro da bexiga, cancro da mama, cancro do cólon, da próstata e dos ovários.
Esta associação pode ser feita uma vez que os nutrientes fornecidos pela couve-flor parecem ter certas propriedades que previnem o desenvolvimento deste tipo de patologia:
- Propriedade de desintoxicação: diariamente estamos expostos a toxinas indesejáveis, quer seja através do nosso estilo de vida ou escolhas alimentares, colocando o nosso organismo em maior risco. Os antioxidantes e os fitonutrientes que podem ser encontrados na couve-flor podem auxiliar a ativação e a regulação de enzimas responsáveis pela desintoxicação do organismo, protegendo-o destas toxinas.
- Propriedades antioxidantes: sendo uma excelente fonte de vitamina C e de magnésio, a couve-flor fornece antioxidantes importantes ao nosso organismo, ajudando a diminuir o risco de stress oxidativo das nossas células e consequentemente o risco de cancro.
- Propriedades anti-inflamatórias: ao conter quantidades avantajadas de vitamina K, a couve-flor possui propriedades anti-inflamatórias. A vitamina K atua como reguladora da resposta inflamatória, podendo prevenir o desenvolvimento de cancro e de doenças cardiovasculares.
Para além destas propriedades, a couve-flor contém boas quantidades de fibra alimentar, fornecendo assim, benefícios a nível do sistema digestivo.
Como comprar e conservar
Ao comprar couve-flor, procura escolher a mais branca e a que não apresente quaisquer vestígios de terra ou sujidade. A couve-flor deve ser igualmente compacta e os seus ramos não devem estar separados uns dos outros. Também devem ser evitadas aquelas que apresentem flores entre os ramos esbranquiçados.
A couve-flor que estiver mais protegida pelas folhas verdes, que normalmente a envolvem, serão as mais frescas e mais limpas, sendo assim as que deves preferir. Uma vez que o seu tamanho não está relacionado com a sua qualidade, podes escolher aquela que se adapta melhor às tuas necessidades nutricionais e às quantidades que pretendes cozinhar.
Relativamente aos métodos de conservação deste vegetal, devem ser escolhidos conforme a validade que lhe pretendemos dar. Podemos consumi-la no próprio dia e assim guardá-la à temperatura ambiente, mas também podemos mantê-la no frigorífico, por uma semana, envolta em papel ou por um saco de plástico, até à data que a pretendemos utilizar. O mesmo não deve ser feito se esta for adquirida pré-cortada, pois assim irá perder toda a sua frescura ao final de um ou dois dias.
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