Alperce
Alimentos

Alperce: Informação Nutricional

O alperce, de cor amarelada ou alaranjada, é um fruto característico do verão, apesar de hoje em dia se encontrar disponível durante todo o ano (sobretudo sob a forma seca ou em conserva).

É da mesma família do pêssego, contudo é caracterizado pela sua polpa suave e casca aveludada.

Informação Nutricional

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2006.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Alperce
Energia (kcal) 47
Proteínas (g) 0,9
Lípidos (g) 0,1
Hidratos de Carbono (g) 11
Fibra (g) 0,8
Vitamina B1 (mg) 0,03
Vitamina B2 (mg) 0,04
Vitamina C (mg) 10,3
Potássio (mg) 296

Vantagens e desvantagens

Os alperces são ricos em fibra, betacaroteno e vitamina C conferindo vários benefícios a nível cardiovascular.

Por conter propriedades redutoras dos níveis de colesterol sanguíneo, a fibra que o alperce contém revela ser um fator protetor de inúmeras doenças, como por exemplo a Aterosclerose e o Enfarte do Miocárdio. A ação antioxidante da vitamina C e do betacaroteno potencia a condição cardioprotetora, pelo impedimento da oxidação dos ácidos gordos presentes no sangue.

O betacaroteno, percursor da vitamina A, promove ainda o bom funcionamento da visão.

Como comprar e conservar

No momento de comprar, devem escolher-se alperces que tenham uma cor rica e viva, evitando aqueles que aparentem uma cor mais pálida. Os alperces devem ser suaves ao toque e a consistência deve ser flexível.

De forma a garantir-se o sabor e o valor nutritivo do alperce, devem escolher-se os que se apresentam sem amolgadelas e com a casca intacta.

 
 

Receitas Relacionadas

também

Alimentos

Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…

Alimentos

A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…