Ingredientes
	
						3 0 peras 
			
              
	
						1  chávena de açúcar amarelo 
			
              
	
						2  c. de sopa de sumo de limão 
			
              
	
						1 0 pau de canela 
			
              
	
						1  cálice pequeno de vinho do porto 
			
              
	
						1  placa de massa areada 
			
              
	
						1  semente de cardamomo 
			
              
	
						1 0 vagem de baunilha 
			
              
	
						1 0 gema de ovo 
			
              
              
	
						2  chávena de água 
			
          Sobremesas
                                            Sobremesas com Fruta
                                                          Preparação de Tarte de Chocolate e Pera
1
          Descasque as peras, corte-as ao meio e descaroce-as. Leve-as a lume médio com água, o açúcar, o sumo de limão e a canela. Deixe ferver e baixe um pouco o lume. Cozinhe-as por mais dez minutos ou até ficarem macias. Quando estiverem prontas, retire a água em excesso, acrescento o vinho do Porto e deixe evaporar. Retire do lume e reserve. 
        2
          Disponha a massa da tarte na tarteira forrada de papel vegetal. Ajeite as pontas e leve a massa ao frigorífico durante 20 minutos. Durante este tempo, pré-aqueça o forno a 180º. Quando a massa estiver pronta, coloque papel vegetal por cima, cubra com um peso (feijões, por exemplo) e leve ao forno para cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até a massa dourar. 
        3
          Prepare o recheio. Leve as natas a lume brando com a canela, o cardamomo, as sementes da vagem de baunilha e a vagem, mexendo de vez em quando para não queimar, ate levantar fervura. 
        4
          Deite as natas quentes sobre o chocolate partido em pedaços e aguarde uns minutos. Passado esse tempo, mexa até obter uma mistura lisa. Junte o ovo ligeiramente batido e misture bem. Deite o recheio na tarte e leve ao forno por mais 5 minutos. Retire e deixe arrefecer no frio por, pelo menos, duas horas. 
        5
          Antes de servir, corte a pera a seu gosto e disponha sobre a tarte.
        Ingredientes
	
						3 0 peras 
			
              
	
						1  chávena de açúcar amarelo 
			
              
	
						2  c. de sopa de sumo de limão 
			
              
	
						1 0 pau de canela 
			
              
	
						1  cálice pequeno de vinho do porto 
			
              
	
						1  placa de massa areada 
			
              
	
						1  semente de cardamomo 
			
              
	
						1 0 vagem de baunilha 
			
              
	
						1 0 gema de ovo 
			
              
              
	
						2  chávena de água 
			
          Sobremesas
                                            Sobremesas com Fruta
                                                          Preparação de Tarte de Chocolate e Pera
1
          Descasque as peras, corte-as ao meio e descaroce-as. Leve-as a lume médio com água, o açúcar, o sumo de limão e a canela. Deixe ferver e baixe um pouco o lume. Cozinhe-as por mais dez minutos ou até ficarem macias. Quando estiverem prontas, retire a água em excesso, acrescento o vinho do Porto e deixe evaporar. Retire do lume e reserve. 
        2
          Disponha a massa da tarte na tarteira forrada de papel vegetal. Ajeite as pontas e leve a massa ao frigorífico durante 20 minutos. Durante este tempo, pré-aqueça o forno a 180º. Quando a massa estiver pronta, coloque papel vegetal por cima, cubra com um peso (feijões, por exemplo) e leve ao forno para cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até a massa dourar. 
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          Prepare o recheio. Leve as natas a lume brando com a canela, o cardamomo, as sementes da vagem de baunilha e a vagem, mexendo de vez em quando para não queimar, ate levantar fervura. 
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          Deite as natas quentes sobre o chocolate partido em pedaços e aguarde uns minutos. Passado esse tempo, mexa até obter uma mistura lisa. Junte o ovo ligeiramente batido e misture bem. Deite o recheio na tarte e leve ao forno por mais 5 minutos. Retire e deixe arrefecer no frio por, pelo menos, duas horas. 
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          Antes de servir, corte a pera a seu gosto e disponha sobre a tarte.
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