Salmão: Informação nutricional
Informação Nutricional
O salmão é classificado como um peixe gordo, possuindo um teor elevado de ácidos gordos polinsaturados.
Possui proteínas de elevado valor biológico (que contêm todos os aminoácidos essenciais ao homem e que só podem ser adquiridos através da alimentação). Destaca-se ainda o teor de vitaminas lipossoluveis: A,D,E e K bem como o seu conteúdo em vitaminas B6 e B12. Nos minerais destacam-se o fósforo e magnésio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Salmão cozido | Salmão grelhado |
---|---|---|
Energia (kcal) | 273 | 309 |
Água (g) | 57 | 49,4 |
Proteínas (g) | 20,7 | 23,8 |
Lípidos (g) | 21,1 | 23,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 | 0 |
Vitamina A (µg) | 65 | 70 |
Vitamina D (µg) | 11 | 9,2 |
Vitamina E (mg) | 5,3 | 4,3 |
Vitamina B6 (mg) | 0,34 | 0,21 |
Vitamina B12 (µg) | 1,3 | 1,2 |
Fósforo (mg) | 220 | 320 |
Magnésio (mg) | 26 | 40 |
Vantagens e desvantagens
O consumo regular de peixe é essencial a uma alimentação saudável. Os ácidos gordos insaturados, predominantemente os ómega-3, do salmão são benéficos para a saúde cardiovascular. Estes ajudam a baixar os níveis de LDL-colesterol (“mau colesterol”), elevar os níveis de HDL-colesterol (“bom colesterol”), intervêm ainda na regularização da tensão arterial, coagulação sanguínea, resposta imune e reacções inflamatórias.
O salmão é também uma boa fonte de vitamina B6 e B12, que em conjunto, mantêm os níveis de homocisteína baixos. Isto é importante porque a homocisteína é uma molécula que pode danificar os vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular.
O elevado teor em nutrientes antioxidantes, como o selénio e as vitaminas A e E, contribui para a diminuição de processos degenerativos (doença cardiovascular, cancro, diabetes, etc.). Além disso, o selénio, em conjunto com o iodo, contribui para o normal funcionamento da glândula tiróide, ajudando na regulação da produção de hormona T3.
O fósforo ajuda a formar e a manter os ossos e os dentes saudáveis, em conjunto com o cálcio. O fósforo é essencial para a libertação de energia nas células, para a absorção e transporte de muitos nutrientes, e regula também a actividade das proteínas.
O magnésio, desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular, participa na regulação dos fluxos através das membranas celulares, coadjuva a actividade de algumas enzimas em variados processos enzimáticos, e está envolvido na replicação de ADN.
Como comprar e conservar
O salmão, como qualquer outro peixe, deve conservar-se a baixas temperaturas para evitar o crescimento bacteriano responsável pela sua putrefação.
A fim de saber se está fresco verifica se a sua carne tem uma consistência firme. Caso esteja inteiro verifica se as guelras estão vermelhas e os olhos brilhantes e não fundos.
Para se manter em condições óptimas, o salmão deverá ser comprado imediatamente antes de voltares para casa. Deves conservá-lo no frigorífico, na parte mais fria, não mais de 48H. Caso o consumo não se verifique neste período de tempo, deverás conservar o salmão no congelador. Manterá o seu sabor e as suas qualidades nutricionais por 2 a 3 meses.
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