Melão e Meloa: frutas de verão
Informação Nutricional
O melão e a meloa são constituídos principalmente por água e têm um valor energético baixo.
Têm um elevado teor em potássio e são uma importante fonte de vitamina C e carotenos, em especial a zeaxantina. As variedades com uma coloração de polpa laranja ou amarela são mais ricas nestas vitaminas do que as mais claras.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Melão | Meloa |
---|---|---|
Energia (kcal) | 30 | 23 |
Água (g) | 91,8 | 92,1 |
Proteínas (g) | 0,6 | 0,6 |
Lípidos (g) | 0,3 | 0,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 5,7 | 4,2 |
Fibra (g) | 0,9 | 0,9 |
Caroteno (µg) | 1000 | 1000 |
Vitamina C (mg) | 30 | 26 |
Potássio (mg) | 230 | 210 |
Vantagens e desvantagens
Devido ao elevado teor de potássio e água, o melão e a meloa são recomendados para pessoas sob medicação diurética, por exemplo, doentes cardíacos, hepáticos e com cálculos biliares. Estes efeitos positivos no equilíbrio de fluídos do organismo refletem-se também na prevenção e melhoria dos sintomas da gota, reumatismo e prisão de ventre.
A vitamina C tem propriedades antioxidantes que ajudam a melhorar o sistema imunitário e a combater as infeções. Os carotenos (pro-vitamina A) têm também propriedades antioxidantes, ajudam a melhorar a visão e protegem as mucosas e a pele.
O melão e a meloa são alimentos muito bons para quem quer perder peso, visto terem um baixo valor energético e uma grande quantidade de água e fibra, que ajuda a regular o apetite.
Como comprar e conservar
A compra destes frutos requer alguns cuidados. Quando maduros apresentam as seguintes características:
- cedem levemente quando comprimidos nas extremidades;
- casca bem firme, cor forte e não apresentam rachaduras ou partes moles;
- aroma suave e agradável;
- devem ser pesados relativamente ao seu tamanho.
Estes frutos devem ser conservados em lugar fresco e arejado até ficarem completamente maduros. No caso de já estarem maduros, o melhor será guardá-los no frigorífico, onde se manterão conservados por mais algum tempo. Depois de cortados, coloca-os no frigorífico cobertos, por exemplo, com uma película aderente, onde se mantêm cerca de 1 a 3 dias.
Como utilizar
O melão e a meloa são muito apreciados, sobretudo ao natural.
O melão com presunto, como entrada, é um clássico, podendo ainda ser utilizado em doces, gelados e saladas. Para dias mais quentes, uma sopa fria de melão é uma ótima opção!
No verão são frutas prediletas pelo seu poder refrescante.
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