Beterraba: tubérculo com sabor a terra
Com sabor a terra, é um tubérculo que geralmente desperta fortes sentimentos: ou se adora ou se detesta!
A beterraba é originária do Norte de África e cresceu de forma selvagem nas costas europeia e asiática. Durante muito tempo o consumo deste tubérculo limitou-se às folhas, foram os romanos os primeiros a consumir o bolbo da beterraba. Na Europa, no século XIX tornou-se muito famosa quando se descobriu que se podia transformar em açúcar. Hoje em dia é utilizada numa grande variedade de pratos, desde saladas a sobremesas.
Muito se diz que a beterraba é ótima no combate à anemia, mas especialistas afirmam que os seus níveis de ferro estão longe de se aproximar de outros legumes ricos neste mineral.
No entanto, o seu teor em fibra faz da beterraba um tubérculo eficaz na regulação intestinal e, quando em sumo, misturado com mel e cenoura, pode ser utilizado como xarope caseiro para a tosse.
Para além das utilizações culinárias, a beterraba é ainda utilizada para o fabrico de biocombustível à base de etanol.
Informação Nutricional
Fonte de vitamina C e potássio. A sua elevada quantidade de açúcares faz com que apresente um sabor adocicado.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Beterraba (raiz) crua |
---|---|
Energia (kcal) | 23 |
Água (g) | 92,4 |
Proteínas (g) | 1 |
Lípidos (g) | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 3,5 |
Vitamina A (µg) | 3 |
Fibra (g) | 2,6 |
Ferro (mg) | 0,8 |
Vitamina C (mg) | 15 |
Potássio (mg) | 340 |
Como comprar e conservar
Deves escolher beterrabas de porte pequeno-médio, firmes, de pele lisa e de cor escura.
Armazena beterrabas lavadas no frigorífico, onde se mantêm durante 2-3 semanas. Não congeles a beterraba crua, uma vez que esta tende a ficar mole apos a descongelação.
Como utilizar
É um tubérculo bastante versátil. Apesar de se dar melhor em climas amenos, consegue ser cultivado em qualquer altura do ano. Assim pode ser adaptado às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas. Podes ainda experimentar fazer os teus próprios pickles de beterraba!
Já as suas folhas devem ser preparadas como os espinafres.
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