Saboreia a Vida | Nestlé
Saboreia a Vida | Nestlé

SOCIAL

AGRIÃO

Um dos hortícolas mais consumidos em Portugal, o agrião é perfeito para incluir em sopas e saladas.

Desde o tempo da Grécia Antiga que o agrião é plantado na zona do Mediterrâneo. Nesta altura os soldados acreditavam que esta planta era essencial para os manter saudáveis em situação de combate.

No Reino Unido, no século XIX, era consumido ao pequeno-almoço entre duas fatias de pão. Quando o rendimento económico familiar não o permitia, o agrião era comido sozinho ficando por isto conhecido como o “pão dos pobres”.

Antigamente, por nascer selvagem junto a águas paradas, tinha uma má reputação sendo associado a águas poluídas e contaminações. Hoje em dia é vendido em supermercados e não representa qualquer tipo de malefício para a saúde.

O agrião é bastante perecível o que quer dizer que a suas folhas ficam amarelas rapidamente. Torna-se uma vantagem no sentido em que, se o tiver a consumir verde, quer dizer que está no seu estado de maior frescura.


Como usar

Já conhecemos o agrião em saladas e sopas. Mas é muito mais versátil que isto. Fica excelente em esparregados ou até em sandes, tornando-as mais ricas nutricionalmente.

Fatores Nutricionais

O agrião é um alimento de baixo valor calórico, apenas 23 calorias por cada 100 gramas e uma fonte de fibra. É rico em vitamina A, C e ácido fólico e no que diz respeito aos minerais destaca-se pelo seu conteúdo de cálcio, ferro, potássio e fósforo.

 

Cru

Energia (Kcal)

23

Água (g)

91,2

Proteínas (g)

3,4

Lípidos (g)

0,9

Hidratos de Carbono (g)

0,4

Fibra (g)

3

Vitamina A total (mg) (equivalentes retinol)

325

Vitamina C (mg)

77

Cálcio (µg)

198

Potássio (µg)

230

Ferro (µg)

1,7

Fósforo (µg)

56

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Como escolher

Ao comprar agrião, selecione os molhos com aparência fresca e viçosa, com verde intenso e sem folhas amarela ou acastanhadas. Pode também optar por comprar agrião embalado, tendo em atenção o estado das folhas e o prazo de validade.

À temperatura ambiente o agrião mantém-se por cerca de 1 dia. Caso opte por armazená-lo no frigorífico, mantém-se durante cerca de 3 dias, desde que protegido em plástico ou recipiente fechado.
PARTILHAR 16 LIKES

Glossário

Sugestões