Nabo: Informação nutricional
Apesar de não ser o alimento mais atraente do mercado, vale a pena conhecê-lo um pouco mais!
O nabo, de nome científico Brassica rapa, pode ser comido cru ou cozinhado e tem feito parte da dieta humana há milhares de anos, como por exemplo, da dieta dos antigos romanos e gregos. Pode ter cor branca ou arroxeada e forma redonda ou alongada. Podes encontrar esta raiz durante todo o ano, embora a sua melhor época seja entre outubro e maio.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Cru | Cozido |
---|---|---|
Energia (kcal) | 21 | 19 |
Água (g) | 93,5 | 94,2 |
Proteínas (g) | 0,4 | 0,4 |
Lípidos (g) | 0,4 | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 3 | 2,3 |
Fibra (g) | 2 | 2,2 |
Vitamina C (mg) | 18 | 12 |
Vantagens e desvantagens
Este é um alimento com uma grande percentagem de água mas com baixo valor calórico e em macronutrientes, sendo por isso, uma boa opção a incluir numa dieta de controlo de peso.
Com 2,2g de fibra quando cozido (por cada 100g), o nabo ajuda na redução de apetite, controlo de glicémia e regulação do intestino. É ainda rico em vitamina C, contendo 15% da Dose Diária Recomendada para adultos desta vitamina. Esta quantidade vai facilitar a absorção de ferro presente em produtos de origem vegetal.
Como comprar e conservar
Procura nabos de tamanho pequeno a médio, com aspeto limpo e sem defeitos.
Podes conservá-los no frigorífico, em recipientes reutilizáveis como: caixas de vidro com tampa, sacos de silicone com zipper ou outros reutilizáveis, durante cerca de 1 mês.
Como utilizar
Devido ao seu sabor leve é facilmente utilizado em diversos pratos. Ideal para bases de sopas ou purés e como acompanhamento de peixe, arroz ou outros legumes.
Se preferires, podes manter a casca, bastando para isso que laves bem o nabo antes de o utilizar. Ao adicionar nabo à sopa de feijão, por exemplo, vais contribuir para uma melhor absorção do ferro presente nesta leguminosa.
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