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BETERRABA

Com sabor a terra, é um tubérculo que geralmente desperta fortes sentimentos: ou se adora ou se detesta!

 
A beterraba é originária do Norte de África e cresceu de forma selvagem nas costas europeia e asiática. Durante muito tempo o consumo deste tubérculo limitou-se às folhas, foram os romanos os primeiros a consumir o bolbo da beterraba. Na Europa, no século XIX tornou-se muito famosa quando se descobriu que se podia transformar em açúcar. Hoje em dia é utilizada numa grande variedade de pratos, desde saladas a sobremesas.

Muito se diz que a beterraba é ótima no combate à anemia, mas especialistas afirmam que os seus níveis de ferro estão longe de se aproximar de outros legumes ricos neste mineral.

No entanto, o elevado aporte de fibra faz da beterraba um tubérculo eficaz na regulação intestinal e, quando em sumo, misturado com mel e cenoura, pode ser utilizado como xarope caseiro para a tosse.

Para além das utilizações culinárias, a beterraba é ainda utilizada para o fabrico de biocombustível à base de etanol.

 

Como usar

É um tubérculo bastante versátil. Apesar de se dar melhor em climas amenos, consegue ser cultivado em qualquer altura do ano. Assim pode ser adaptado às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas. Pode ainda experimentar fazer os seus próprios pickles de beterraba!

Já as suas folhas devem ser preparadas como os espinafres.

 

 

Fatores Nutricionais

Uma fonte de vitaminas A, C e potássio. A sua elevada quantidade de açúcares faz com que apresente um sabor adocicado.

Valores nutricionais por 100g de parte edível:

Energia (Kcal)

18

Água (g)

92,4

Proteínas (g)

1

Lípidos (g)

0

Hidratos de Carbono (g)

3,5

Fibra (g)

2,6

Vitamina A (µg)

3

Vitamina C (µg)

15

Potássio (mg)

335

Ferro (mg)

0,8

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

 

Como escolher

Escolher beterrabas de porte pequeno-médio, firmes, de pele lisa e de cor escura. Armazene beterrabas lavadas no frigorífico, onde se mantém durantes 2-3 semanas. Não congele a beterraba crua, uma vez que esta tende a ficar mole apos a descongelação.

 

 

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