Beterraba
Alimentos

Beterraba: tubérculo com sabor a terra

Com sabor a terra, é um tubérculo que geralmente desperta fortes sentimentos: ou se adora ou se detesta!

 A beterraba é originária do Norte de África e cresceu de forma selvagem nas costas europeia e asiática. Durante muito tempo o consumo deste tubérculo limitou-se às folhas, foram os romanos os primeiros a consumir o bolbo da beterraba. Na Europa, no século XIX tornou-se muito famosa quando se descobriu que se podia transformar em açúcar. Hoje em dia é utilizada numa grande variedade de pratos, desde saladas a sobremesas.

Muito se diz que a beterraba é ótima no combate à anemia, mas especialistas afirmam que os seus níveis de ferro estão longe de se aproximar de outros legumes ricos neste mineral.

No entanto, o seu teor em fibra faz da beterraba um tubérculo eficaz na regulação intestinal e, quando em sumo, misturado com mel e cenoura, pode ser utilizado como xarope caseiro para a tosse.

Para além das utilizações culinárias, a beterraba é ainda utilizada para o fabrico de biocombustível à base de etanol.

Informação Nutricional

Fonte de vitamina C e potássio. A sua elevada quantidade de açúcares faz com que apresente um sabor adocicado.

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Beterraba (raiz) crua
Energia (kcal) 23
Água (g) 92,4
Proteínas (g) 1
Lípidos (g) 0
Hidratos de Carbono (g) 3,5
Vitamina A (µg) 3
Fibra (g) 2,6
Ferro (mg) 0,8
Vitamina C (mg) 15
Potássio (mg) 340

Como comprar e conservar

Deves escolher beterrabas de porte pequeno-médio, firmes, de pele lisa e de cor escura.

Armazena beterrabas lavadas no frigorífico, onde se mantêm durante 2-3 semanas. Não congeles a beterraba crua, uma vez que esta tende a ficar mole apos a descongelação.

Como utilizar

É um tubérculo bastante versátil. Apesar de se dar melhor em climas amenos, consegue ser cultivado em qualquer altura do ano. Assim pode ser adaptado às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas. Podes ainda experimentar fazer os teus próprios pickles de beterraba!

Já as suas folhas devem ser preparadas como os espinafres.

 

 
 

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