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SOCIAL

PINHÃO

O pinhão, semente do pinheiro, é um alimento tipicamente Outonal e o segundo mais exportado em Portugal, a seguir à castanha. Na Europa, é especialmente popular nos países mediterrâneos.

O pinhão contém ácido linoleico que age como saciante, libertando colecistoquinina que ajuda a diminuir o apetite. É o fruto seco com maior concentração de ácido oleico, uma gordura mono insaturada que ajuda a diminuir os níveis de colesterol presente no sangue.

Este alimento apresenta ainda um poder antioxidante graças à presença de vitaminas A, B, C, D e E, e luteína, um carotenoide essencial para a prevenção de doenças oculares.

Como usar

 

O pinhão pode ser consumido cru, adicionado a saladas por exemplo, tostado ou como ingrediente de vários pratos.

Não contém glúten, podendo por isto ser utilizado, em forma de farinha, como ingrediente para alimentos como pães, bolachas e bolos para celíacos.

O óleo de pinhão tem um sabor forte e um aroma doce, e tem diversas utilidades, como por exemplo, na aromaterapia, indústria farmacêutica e cosmética.


Tabela Nutricional

 

O pinhão é uma boa fonte de fibras e minerais como o potássio, cálcio, ferro e zinco. As fibras neste contido são aliadas para um bom funcionamento gastrointestinal. Não esquecer no entanto que, pelo seu elevado teor em lípidos tem também um significativo valor calórico (cerca de 600 kcal/100g)

 

 

Valores nutricionais por 100g:

Energia (Kcal)

622

Água (g)

4.3

Proteínas (g)

33.2

Lípidos (g)

51.7

Hidratos de Carbono (g)

5

Fibra (g)

1.9

Potássio (mg)

780

Cálcio (mg)

54

Ferro (mg)

4.7

Zinco (mg)

6.5


Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

 

Como escolher

Quanto mais clara for a casca do pinhão mais novo e fresco ele é. Deve ser acondicionado em local seco e arejado, ou então no frigorífico a fim de prolongar o seu tempo de vida.

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