Pêssego
O pêssego, que em grego significa “maçã da Pérsia”, é uma das frutas mais consumidas e apreciadas em todo o mundo.
Esta fruta de casca aveludada e polpa vermelha, rosada ou amarela tem um aroma doce e delicado e pelo seu teor de água é também muito refrescante o que a torna um autêntico fruto de verão.
Em Portugal, as principais regiões produtoras deste fruto são o Ribatejo, Palmela, Algarve, Campo Maior, Vilariça e Cova da Beira.
“Quer ter pele de pêssego?” Esta expressão tem a ver com a textura aveludada da pele exterior do pêssego mas reflete também a ideia de que o pêssego retarda o envelhecimento, pela sua riqueza em nutrientes anti-oxidantes!
Informação Nutricional
Por ser da família das rosáceas, esta fruta tem um aroma delicado e um sabor agradável e é muito rica em diversos nutrientes. Como acontece com a maioria das frutas, o pêssego tem mais de 80% de água e apenas 38 kcal por cada 100g. É uma excelente fonte de Vitamina C, de vitaminas do complexo B e ainda de minerais como o Potássio e o Fósforo.
Apesar de existirem diferentes variedades, a cor amarela ou rosada da polpa, deixa adivinhar que é uma boa fonte de carotenoides, nomeadamente betacaroteno, que o nosso organismo transforma em vitamina A. O pêssego é ainda uma fonte importante de fibra, sendo que um pêssego médio (140g) fornece 3,5 g deste nutriente, mais de 10% do valor diário considerado ideal.
Consegues ainda encontrar a versão enlatada, que é naturalmente mais calórica, uma vez que tem maior quantidade de açúcar proveniente da calda.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Pêssego |
---|---|
Energia (kcal) | 44 |
Água (g) | 87,5 |
Proteínas (g) | 0,6 |
Lípidos (g) | 0,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 8,1 |
Fibra (g) | 2,3 |
Vitamina A (µg) | 67 |
Vitamina C (mg) | 4 |
Potássio (mg) | 160 |
Fósforo (mg) | 20 |
Como comprar e conservar
Ao escolher os pêssegos, tem em atenção que a sua polpa é bastante sensível. Assim, deves comprar pêssegos sem manchas ou toques.
Se optares por comprar pêssegos ainda verdes, podes deixá-los à temperatura ambiente para amadurecerem. Caso prefiras comprar este fruto já maduro, opta por guardá-lo no frigorifico até cerca de uma semana, podendo assim usufruir do pêssego fresco.
Como utilizar
O pêssego, por ser um fruto fresco, é uma ótima opção para lanches de verão, como fruta ou em sumo.
Podes ainda adicioná-lo a saladas, dando um toque agradável e saboroso. Este fruto é ainda utilizado para compotas, bolos, tartes e licores.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…