Chocolate
Sabias que “Chocolate” é um termo grego que significa “Alimento dos Deuses”?
E que o chocolate branco não é verdadeiramente “chocolate” porque não tem a pasta de cacau, possui apenas a manteiga de cacau misturada com leite e açúcar?
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Chocolate preto para culinária | Chocolate de leite |
---|---|---|
Energia (kcal) | 502 | 552 |
Proteínas (g) | 5,4 | 8 |
Lípidos (g) | 30,5 | 33,9 |
Hidratos de Carbono (g) | 44 | 53,1 |
Cálcio (mg) | 43 | 190 |
Magnésio (mg) | 110 | 55 |
Potássio (mg) | 380 | 420 |
Vantagens e desvantagens
No trabalho intelectual…
O chocolate oferece ao nosso organismo de forma fácil glicose, um tipo específico de açúcar de rápida absorção que o cérebro utiliza e, por isso mesmo, muito importante para o trabalho intelectual.
Daí que seja frequente sentirmos vontade de comer chocolate enquanto estudamos ou em períodos de maior trabalho intelectual. Possui substâncias a partir das quais produzimos serotonina, a chamada hormona do bem-estar.
O chocolate também contém teobromina, uma substância da família da cafeína, que exerce um efeito ligeiramente estimulante ao organismo ajudando a despertar e a concentrar.
Na saúde cardiovascular…
Os grãos de cacau, principal ingrediente do chocolate, são ricos em flavonóides, que detêm atividade antioxidante e podem ajudar a promover a saúde, nomeadamente cardiovascular. Embora estes compostos estejam presentes em vários alimentos de origem vegetal como o chá, o café ou mesmo o vinho tinto, poucos alimentos são tão ricos neste componente como o chocolate preto.
Por esta razão o cacau e os seus derivados têm sido muitas vezes referidos como “super-alimentos” uma vez que apresentam maior poder antioxidante do que alguns frutos conhecidos pela sua riqueza em antioxidantes, como as amoras ou a romã.
Quanto mais elevada a percentagem de cacau num chocolate, maior o seu teor de flavonóides e maior o seu poder antioxidante.
Como não há bela sem senão…
O chocolate contém cerca de 60% de hidratos de carbono e 30% de gordura o que se traduz num valor calórico que ronda as 500kcal/100g. Isto significa que o seu consumo deve ser devidamente integrado num estilo de vida ativo e saudável e ajustado aos gastos energéticos de cada indivíduo.
Como comprar e conservar
Ao comprar este alimento deve garantir-se que a embalagem está intacta. No momento de consumo certifica-te que o chocolate tem a sua cor habitual, sem zonas descoradas, e que apresenta textura de acordo com o tipo de chocolate.
Deve ser armazenado em local fresco e seco, longe da luz do sol.
Fica a saber mais sobre os benefícios do cacau.
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