Tomate: Informação nutricional
- Tomate rama – crescem num cacho perfeito;
- Tomate redondo;
- Tomate chucha – consumido mais maduro;
- Tomate cherry – são miniaturas e tendem a ter um sabor mais intenso que os restantes.
Informação Nutricional
O tomate tem baixo valor calórico, poucos hidratos de carbono e cerca de 94% do seu peso é água.
É rico em vitaminas, entre os quais se destacam os carotenos, nomeadamente o licopeno, a vitamina C e a vitamina A, e minerais como o potássio e o magnésio.
O licopeno, responsável pela cor vermelha do tomate, é um antioxidante que contribui para proteger as células das agressões provocadas pelos radicais livres.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Tomate Cru |
---|---|
Energia (kcal) | 23 |
Água (g) | 93,5 |
Proteínas (g) | 0,8 |
Lípidos (g) | 0,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 3,5 |
Fibra (g) |
1,3 |
Vitamina C (mg) |
20 |
Carotenos (µg) | 510 |
Vitamina A (µg) | 85 |
Potássio (mg) | 250 |
Magnésio (mg) | 11 |
Vantagens e desvantagens
O tomate é uma das fontes alimentares mais ricas em licopeno, poderoso antioxidante, que ajuda a combater radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o cancro, inclusive o da próstata.
Por ser um carotenoide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis, nomeadamente as insaturadas, que facilitam o transporte, a absorção e a sua ação no organismo. Por isso, o consumo de tomate com um fio de azeite torna-o ainda mais saudável.
Em pessoas sensíveis, o tomate pode causar alergias alimentares. Os sintomas incluem eczema, urticária, erupções cutâneas, dores de cabeça, irritação ocular e das vias nasais e distúrbios gastrointestinais. Se notares algum destes sinais, suspende o seu consumo e procura orientação médica.
Como comprar e conservar
No momento da compra deves preferir os de pele lisa, brilhantes, sem mazelas ou manchas. A intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturidade. Opta pelos de cor vermelha para consumo imediato e outros menos maduros para conservar. Evita tomates verdes pois podem ser indigestos.
Conserva no frigorífico durante alguns dias. A sua pele rígida e a sua acidez permitem que as perdas vitamínicas sejam muito reduzidas durante o tempo de conservação.
Como utilizar
O tomate é muito apreciado na culinária de todo o mundo. Em saladas ou nas mais variadas receitas, é muito aconselhável na alimentação diária.
Pode ser consumido cru, ao natural ou cozinhado, sendo tradicionalmente utilizado para os refogados. Ao ser cozinhado, o licopeno não é destruído pelo calor, pelo que os pratos confecionados com tomate se mantêm sempre ricos neste antioxidante.
É excelente para fazer um molho de tomate, para pizzas ou massas, e fazer parte de um saboroso gaspacho. Além de saladas, molhos e sopas, pode ainda ser utilizado como entrada, para fazer compotas, sanduíches, chutneys e até sumos.
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