Saboreia a Vida | Nestlé
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DICAS E RECEITAS PARA LANCHEIRAS MAIS SAUDÁVEIS

A alimentação infantil é uma preocupação de todos os pais e encarregados de educação, sendo uma componente crucial para um crescimento e desenvolvimento adequados dos mais pequenos. Consciente da importância de cultivar bons hábitos alimentares nos primeiros anos de vida, a Nestlé – companhia líder em Nutrição, Saúde e Bem-Estar – tem vindo ao longo dos últimos 17 anos, através do programa Nestlé Crianças Saudáveis, a dotar escolas e encarregados de educação de ferramentas que sensibilizem e eduquem as crianças de hoje, adultos de amanhã, para realizarem as escolhas alimentares mais saudáveis.

Na altura do regresso às aulas, a alimentação infantil é um tema que preocupa ainda mais os pais e a comunidade escolar, pois há uma alteração dos horários, menor possibilidade de acompanhamento in loco das refeições e toda uma logística de lancheiras que, além de saudáveis, também têm que ser imaginativas (a ponto de despertarem o apetite da criança) e de fácil preparação (os pais agradecem!). 

A pensar em tudo isto, a Nestlé e a blogger Susana Machado (http://www.suvellecuisine.com) apresentam 5 dicas e 3 sugestões de pequeno-almoço e lanches saudáveis, refeições consideradas essenciais para as crianças em idade escolar.

Veja aqui as receitas:
Crepes de espelta recheados
Quadrados de morango e maçã
Panquecas de Nestum com Aveia e Iogurte

5 DICAS PARA LANCHEIRAS SAUDÁVEIS
 

DICA 1 - COMPLETOS, VARIADOS E EQUILIBRADOS

·         Valor calórico ideal entre as 100-150 kcal

·         Elevada densidade nutricional, i.e., relação nutrientes reguladores vs calorias

·         Garantindo energia, hidratação e contribuindo para o equilíbrio do dia alimentar com vitaminas e minerais

·         Incorporar alimentos de pelo menos 2 grupos da Roda e água

·         Porções ajustadas às necessidades da criança


DICA 2 - SAUDÁVEIS MAS IRRESISTÍVEIS

·         A apresentação criativa dos alimentos favorece o seu consumo

·         Potenciar a experiência dos sentidos: cor, textura, sabor, aroma

·         Colocar as bolachas numa pequena caixa para se manterem crocantes

·         Alimentos habitualmente menos apreciados são melhor aceites se apresentados em porções pequenas e com formas divertidas

·         Brincar com as cores

·         Para variar a água pode aromatizar–se com sabores mais apreciados, desde que não acrescentem calorias (limão, canela, infusões de plantas…)


DICA 
3 - DEMOCRÁTICOS QB

·         Envolver a criança na decisão

·         Decidir com antecedência, se possível criando uma ementa semanal de lanches

·         Fazer as compras ou confeção/preparação com a criança.

 

DICA 4 - UM DIA NÃO SÃO DIAS

·         Excecionalmente o lanche pode integrar alimentos mais calóricos, nomeadamente em dias de festa, visitas de estudo, aniversários ou mesmo em dias de atividade física mais intensa…

·         Bolos ou bolachas caseiros, gelatina ou até pipocas podem ser boas opções para os dias de exceção

·         Da oferta disponível escolher adequadamente

 

DICA 5 - CUIDADOSAMENTE PREPARADOS E ACONDICIONADOS

·         Uma vez que serão consumidos algumas horas após a preparação há que garantir a “segurança alimentar”

·         Embalar os diferentes alimentos individualmente

·         Lavar bem a fruta e optar por variedades que não necessitem de preparação ou que não oxidem

·         Garantir a temperatura adequada dos alimentos

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Sugestões