SABIA QUE ENVOLVER AS CRIANÇAS NA PREPARAÇÃO DAS REFEIÇÕES LEVA-AS A ADOTAR HÁBITOS ALIMENTARES MAIS SAUDÁVEIS?
Estudos indicam que as preferências alimentares estabelecidas durante a infância tendem a permanecer (serem as mesmas) na vida adulta. Assim, é de interesse comum que sejam desenvolvidos hábitos de consumo de hortícolas e frutas, e um reduzido consumo de alimentos de elevada densidade energética desde os primeiros anos de vida.
Infelizmente, 72% das crianças portuguesas não cumprem a recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) de um consumo diário, de pelo menos, 400 gramas de hortofrutícolas (5 porções).
A família tem um papel muito importante no desenvolvimento destes hábitos, no entanto, muitas vezes é um desafio. Para evitar uma relação negativa com os alimentos, é importante não pressionar as crianças a comer os alimentos e não haver restrição de outros por poder aumentar a preferência por esses alimentos.
Assim, partilhamos a dica de tornar o momento de cozinhar em uma atividade divertida a realizar em família.
O ENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS NAS TAREFAS DA COZINHA AUMENTA A PROBABILIDADE DE ACEITAREM OS ALIMENTOS QUE CONFECIONARAM E PREPARARAM.
Aqui pode explorar que tarefas podem ser atribuídas às crianças, de acordo com a sua idade.
Caso precise de inspiração, as receitas que foram feitas no Live Cooking, são uma excelente opção para fazer com a ajuda dos mais pequenos:
- Creme de abóbora assada com sésamo | NESTLÉ (nestle.pt)
- Peito de frango crocante com esmagada de batata e abóbora e agrião | NESTLÉ (nestle.pt)
- Sobremesa de 3 camadas | NESTLÉ (nestle.pt)
Referências bibliográficas:
Direção Geral da Saúde. Sugestões para promover o consumo de fruta e hortícolas em crianças em idade escolar. Disponível em: Sugestões para promover o consumo de fruta e hortícolas em crianças em idade escolar • Nutrimento . Acedido a 30 de dezembro de 2022.