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Nestlé Crianças Saudáveis

Um passeio pelo mundo das Carnes, Pescado e Ovos

Um passeio pelo mundo das Carnes, Pescado e Ovos
Um passeio pelo mundo das Carnes, Pescado e Ovos

Um passeio pelo mundo das Carnes, Pescado e Ovos

Hoje exploramos o grupo das Carnes, Pescado e Ovos, um dos sete grupos da Roda da Alimentação Mediterrânica. Este grupo é fundamental para uma alimentação equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais para o crescimento e manutenção do nosso organismo. 

Quais os alimentos que fazem parte deste grupo? 

Este grupo inclui: 

  • Carnes: como vaca, porco, frango, peru e coelho; 
  • Pescados: como sardinha, salmão, bacalhau, atum, cavala e pescada; 
  • Ovos: como os ovos de galinha. 

Estes alimentos são fontes de proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais.  

Benefício do seu consumo: 

As proteínas presentes nestes alimentos são essenciais para: 

  • A construção e reparação dos tecidos do nosso corpo; 
  • Produção de enzimas e hormonas; 
  • O funcionamento adequado do sistema imunológico. 

Além disso, fornecem nutrientes como: 

  • Ferro: Importante para o transporte de oxigénio no sangue; 
  • Zinco: Essencial para o sistema imunitário  
  • Vitamina do complexo B: como a B12, fundamental para o funcionamento saudável do sistema nervoso. 

Qual a porção diária recomendada? 

De acordo com a Roda da Alimentação Mediterrânica, este grupo deve representar cerca de 5% do total de alimentos diários. Isto traduz-se em 1,5 a 4,5 porções por dia, de acordo com a respetiva faixa etária e necessidades individuais.  

O que é uma porção? 

Uma porção corresponde a: 

  • 25g de carne ou peixe cozinhado; 
  • 1 ovo médio. 

Assim, uma refeição pode incluir, por exemplo, 75g de peixe (3 porções) ou 50g de carne (2 porções). 

Dicas para  um  consumo saudável: 

  • Variedade: Alternar entre carnes brancas (frango, peru, coelho), carnes vermelhas (vaca ou porco), peixe e ovos ao longo da semana.  
  • Métodos de confeção: Preferir métodos que preservem os nutrientes e reduzam as gorduras adicionadas como grelhar, cozer, assar ou estufar. 
  • Carne: Optar por carnes com menos gordura visível. Remova a pele do frango e a gordura aparente antes de cozinhar.  
  • Peixe: Inclua peixe na sua alimentação pelo menos duas vezes por semana, dando preferência ao peixe gordo como salmão e sardinha.  
  • Ovos: São uma opção para refeições rápidas e nutritivas.  
  • Carnes processadas: Reduza o consumo de carnes processadas, como enchidos e salsichas, devido ao seu elevado teor de sal e gorduras saturadas.  

Para escolhas sustentáveis tenha em conta: 

  • A origem: Opte por carnes e pescados de origem sustentável e, sempre que possível, de produção local.  
  • A sazonalidade: tirando o máximo partido dos alimentos de cada época do ano. 
  • O desperdício: Aproveite todas ou maior parte dos alimentos para reduzir o desperdício alimentar.  
  • As alternativas: Considere incluir refeições vegetarianas ao longo da semana utilizando leguminosas como fonte de proteína.