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Natal
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66

Sericaia

Trata-se de uma receita da doçaria conventual portuguesa. A receita de Sericaia é conhecida pela sua textura fofa e agradável. Embora não exista consenso quanto à sua origem, os conventos de Elvas e de Vila Viçosa reclamam a sua origem. É na altura do Natal que muitos correm atrás da deliciosa receita de Sericaia! A sua consistência fofa, ovos e abundância de canela, fazem desta receita uma combinação perfeita para o Natal.
Fácil
Económico
6 doses

Ingredientes

1 l de leite meio gordo
230 g de farinha
1 pitada de sal fino
2 paus de canela
500 g de açúcar
8 ovos
4 gemas de ovo
canela em pó para polvilhar q.b.
Ocasiões Especiais
Natal

Preparação de Sericaia

1
Comece por ferver o leite com os paus de canela. Num tacho coloque a farinha, o sal fino e o açúcar e misture.Separe as gemas das claras e adicione as gemas ao preparado do açúcar. Mexa bem e deite o leite, deixando-o cair em fio, e mexendo sempre.
2
Leve ao lume sempre mexendo até espessar (aprox. 15 min), retire e deixe arrefecer mexendo de vez em quando.
3
Bata as claras em castelo firme e misture no preparado cuidadosamente, aos poucos envolvendo tudo muito bem.
4
Deite uma porção de creme no centro de um recipiente próprio ou de um pirex de ir ao forno, e depois colheradas do preparado em redor.
5
Polvilhe com bastante canela em pó. Leve a sericaia ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Energia
658.4 kcal
33%*
Proteínas
17,3 g
35%*
Lípidos
11,3 g
16%*
H. Carbono
123,3 g
47%*

*DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ / 2000 kcal)
Informação nutricional por dose

 

Ingredientes

1 l de leite meio gordo
230 g de farinha
1 pitada de sal fino
2 paus de canela
500 g de açúcar
8 ovos
4 gemas de ovo
canela em pó para polvilhar q.b.
Ocasiões Especiais
Natal

Preparação de Sericaia

1
Comece por ferver o leite com os paus de canela. Num tacho coloque a farinha, o sal fino e o açúcar e misture.Separe as gemas das claras e adicione as gemas ao preparado do açúcar. Mexa bem e deite o leite, deixando-o cair em fio, e mexendo sempre.
2
Leve ao lume sempre mexendo até espessar (aprox. 15 min), retire e deixe arrefecer mexendo de vez em quando.
3
Bata as claras em castelo firme e misture no preparado cuidadosamente, aos poucos envolvendo tudo muito bem.
4
Deite uma porção de creme no centro de um recipiente próprio ou de um pirex de ir ao forno, e depois colheradas do preparado em redor.
5
Polvilhe com bastante canela em pó. Leve a sericaia ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Energia
658.4 kcal
33%*
Proteínas
17,3 g
35%*
Lípidos
11,3 g
16%*
H. Carbono
123,3 g
47%*

*DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ / 2000 kcal)
Informação nutricional por dose

 
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