Vinho
Quanto à classe, os vinhos classificam-se em:
- vinhos de mesa (sofre apenas uma fermentação, atingindo um grau alcoólico médio);
- espumante (sofre duas fermentações, para obter maior quantidade de gás carbónico, responsável pelas borbulhas);
- vinho licoroso;
- vinho fortificado (recebe uma quantidade adicional de álcool durante a fermentação, ficando com um elevado teor alcoólico).
Quanto à cor os vinhos classificam-se em tinto, rose e branco.
Quanto ao teor de açúcar, os vinhos classificam-se em:
- Nature;
- Extra-bruto;
- Bruto;
- Seco, sec ou dry;
- Meio-doce, meio-seco ou demi-sec;
- Suave;
- Doce
Informação Nutricional
Os vinhos são compostos basicamente por água (85 a 90%), álcool (7 a 24%), ácidos e açúcares provenientes das uvas. O teor alcoólico do vinho pode variar entre 10 a 15%, podendo alcançar valores superiores (cerca de 20%) no caso de vinhos fortificados, como o Vinho do Porto ou o da Madeira.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Espumante Doce | Vinho Tinto | Vinho Branco | Vinho Rosé | Vinho do Porto Doce |
---|---|---|---|---|---|
Energia (kcal) | 110 | 66 | 72 | 72 | 165 |
Água (g) | 78 | 89,7 | 88,7 | 87,8 | 68,6 |
Proteínas (g) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
Lípidos (g) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 12 | 0,2 | 1,2 | 2,4 | 14 |
Álcool (g) | 8,8 | 9,2 | 9,6 | 8,8 | 15,5 |
Vantagens e desvantagens
O vinho é rico em flavonóides, que exercem efeitos antinflamatórios e têm uma acção antioxidante, reduzindo assim o risco de doenças como arteriosclerose e trombose.
Contém procianidinas que aumentam a resistência das fibras de colagénio, exercendo um efeito protector sobre a parede dos vasos sanguíneos.
Contém resveratrol que dissipa as plaquetas e aumenta o colesterol HDL (bom colesterol).
Porém, o seu consumo excessivo está associado a factores de risco para a obesidade, hipercolesterolemia e hipertensão. O álcool do vinho provoca ainda alterações da capacidade de concentração e de reacção, bem como alterações de humor.
Como comprar e conservar
Os vinhos devem conservar-se em local seco e fresco (12 a 18º). Em adega, as garrafas devem estar na posição horizontal ou na vertical, de cabeça para baixo.
Os vinhos brancos e alguns verdes apenas se conservam por 2 anos. Os bons vinhos tintos conservam-se geralmente até 7 anos, no entanto, os tintos de menor qualidade apenas se conservam por 3 a 4 anos.
Os vinhos tintos de melhor qualidade chegam a conservar-se até 15 a 20 anos.
Os vinhos licorosos, como o vinho do Porto e da Madeira atingem 50 anos ou mais, com a qualidade máxima.
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