Polvo
O polvo é um cefalópode (classe de moluscos) semelhante à lula, comum na cozinha mediterrânea e japonesa.
São considerados frutos do mar com algumas das propriedades do peixe, mas com sabor e textura distintas.
Informação Nutricional
O polvo à semelhança de outros moluscos, apresenta menor quantidade de proteína e maior quantidade de colesterol que o peixe.
Tem alto valor biológico e é um alimento de fácil digestão. É pobre em gorduras (cerca de 1,2g por cada 100g) e, consequentemente, um baixo teor calórico, sendo uma proteína recomendada a quem quer perder e controlar o peso.
A grande maioria das suas gorduras são polinsaturadas, maioritariamente ácidos gordos ômega 3. Contém nutrientes como potássio, magnésio, fósforo e ainda vitaminas A, C e do complexo B.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Cru | Cozido |
---|---|---|
Energia (kcal) | 73 | 103 |
Água (g) | 83,1 | 74,7 |
Proteínas (g) | 15,6 | 22,7 |
Lípidos (g) | 1,2 | 1,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 | 0 |
Fibra (g) | 0 | 0 |
Potássio (mg) | 240 | 160 |
Magnésio (mg) | 43 | 49 |
Fósforo (mg) | 170 | 190 |
Vantagens e desvantagens
O polvo é uma excelente fonte de proteína, importante para a construção de músculos, produção de hormonas e enzimas. Rico em ômega 3, trazendo benefícios para o sistema cardiovascular.
Um grande aliado nas dietas de perda de peso, com poucas calorias, tornando-se na opção perfeita para consumir proteína magra e nutritiva.
Como comprar e conservar
O polvo tem um tempo de vida útil curto e por isso só deve ser comido quando se encontra bem fresco.
Quando mal conservado pode levar a intoxicações alimentares. Tem a certeza que o compras num local de confiança e preferencialmente de manhã. Ter em atenção a coloração da parte interna dos tentáculos, que não deve estar vermelha ou roxa.
Como utilizar
O polvo é um molusco vastamente utilizado na cozinha tipicamente portuguesa. Tem muitos benefícios para a saúde e pode ser preparado de diferentes formas, tornando-se um alimento valioso para uma dieta equilibrada.
Podemos encontrá-lo como entradas, petiscos e prato principal. O polvo é um ingrediente comum em sushi, bem como sopas de peixe e massas, e ocasionalmente é comido vivo, bem como frito, cozido, assado ou grelhado.
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