Pescada
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Pescada crua | Pescada cozida |
---|---|---|
Energia (kcal) | 83 | 109 |
Água (g) | 80 | 76 |
Proteínas (g) | 17,6 | 19,2 |
Lípidos (g) | 1,4 | 3,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 | 0 |
Colesterol (mg) | 19 | 25 |
Niacina (mg) | 1,1 | 1,1 |
Vitamina B6 (mg) | 0,06 | 0,07 |
Vitamina B12 (µg) | 0,72 | 0,67 |
Potássio (mg) | 360 | 350 |
Sódio (mg) | 100 | 190 |
Fósforo (mg) | 190 | 200 |
Ferro (mg) | 0,3 | 0,6 |
Vantagens e desvantagens
A pescada é considerada um peixe de carne branca e por isso é caracterizada por conter baixos teores de gordura (aproximadamente 5%) e elevados teores de proteínas. Assim é uma boa opção para pessoas que se encontrem em regime de dieta.
Comparando com os peixes gordos, a pescada possui um menor teor de ácidos gordos ómega-3, contudo contribui para a melhoria dos níveis de colesterol e permite diminuir a pressão arterial diastólica e o perímetro da cintura.
Tal como é uma boa fonte de proteínas, a pescada também é rica em vitaminas e minerais. Contém uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, como a niacina (vitamina B3) que é necessária para promover a saúde das nossas células e eliminar toxinas do organismo. Também é possível encontrar na pescada a vitamina B6 que mantém o bom estado de saúde da nossa pele, sistema nervoso e células.
Este peixe branco também possui boas quantidades de fósforo e iodo, que possibilitam a formação e manutenção de partes importantes do nosso organismo, como por exemplo os ossos e dentes. O selénio e o iodo são minerais importantes para o bom funcionamento da glândula tiroideia e do sistema imunitário. Uma deficiência destes minerais pode contribuir para o desenvolvimento de certas doenças e de certos tipos de cancro.
Infelizmente, a contaminação e a poluição existentes em muitos rios e mares, leva a que os peixes, em geral, possam conter produtos químicos que acabam por comprometer a saúde humana, como é o caso do mercúrio. Porém este risco é minimizado pela riqueza do alimento em selénio que consegue reduzir a sua acumulação nos rins.
Como comprar e conservar
Tal como outro tipo de peixe, ou até mesmo qualquer outro tipo de alimento, o consumidor deve ser capaz de o analisar antes de efetuar a sua compra. No que diz respeito à pescada, esta pode ser adquirida sob diferentes formas: filetes ou postas, congeladas, frescas, fumadas ou salgadas. Cabe ao consumidor escolher a forma que mais lhe convém de acordo com o método de confeção que pretende utilizar.
No ato da compra, deves ter em atenção que existem vários tipos de pescada, que diferem do local de pesca. Normalmente, na pescada congelada é possível encontrar um rótulo que indica o seu local de origem, contudo quando é adquirida ao natural, ou seja, fresca, muitas vezes essa informação é omitida, tornando-se necessário perguntar ao vendedor essa informação. A pescada pode provir de locais como o Chipre, Argentina, Sul de África, Mar Mediterrâneo, Oceano Atlântico, entre outros.
É ainda de extrema importância avaliar o aspeto da pescada, que deve ter uma cor branca, sem quaisquer sinais de zonas mais escuras e de secura. Para além disto, deve-se ter em atenção o seu cheiro, que deve ser suave e característico deste alimento.
Para manter as suas propriedades, é recomendado que efetues a tua compra imediatamente antes do regresso a casa. Aquando da sua aquisição, se a pescada não for consumida no mesmo dia, deve ser conservada no congelador até ao dia de consumo, de forma a que não perca as suas propriedades organoléticas.
Quando se pretende descongelar, verifica-se ser mais seguro efetuá-lo no frigorífico a temperaturas mais elevadas que o congelador (mas nunca a cima dos 0ºC), pois nesse meio é menos provável a contaminação do alimento, comparando com o descongelamento à temperatura ambiente onde existe um contacto com partículas de ar.
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