Pera: Informação Nutricional
De aspeto singelo, a pera é uma fonte rica e diversificada de vitaminas e minerais, apreciada em diferentes estados de maturação.
Em Portugal encontramos diferentes variedades, sendo a Pera Rocha aquela com maior notoriedade e um baluarte da região Oeste.
Informação Nutricional
A pera é um fruto rico em fibra, vitamina A e vitamina C.
Possui quantidades apreciáveis de micronutrientes como vitaminas B1, B2 e B3, sódio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro. Este fruto também se caracteriza pelo elevado teor em água e baixo valor energético.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Pera |
---|---|
Energia (kcal) | 47 |
Água (g) | 85,1 |
Proteínas (g) | 0,3 |
Lípidos (g) | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 9,4 |
Fibra (g) | 2,2 |
Vitamina A (µg) | 2 |
Vitamina B1 (mg) | 0,02 |
Vitamina B2 (mg) | 0,02 |
Vitamina B3 (mg) | 0,2 |
Vitamina C (mg) | 3 |
Sódio (mg) | 8 |
Potássio (mg) | 150 |
Fósforo (mg) | 10 |
Magnésio (mg) | 9 |
Ferro (mg) | 0,3 |
Vantagens e desvantagens
A pera, como fornecedor de fibra e água pode contribuir para o bom funcionamento intestinal. Auxilia na regulação dos níveis plasmáticos de colesterol LDL (mau colesterol) e contribui para melhorar a função cardiovascular.
A vitamina C promove a resistência a infeções, participa como co-fator em inúmeras reações no nosso organismo, além de ser um importante antioxidante, ajudando a proteger contra os danos celulares.
A vitamina A promove a função visual e reprodutora e contribui para a reparação e manutenção de tecidos como a pele e ossos.
Como comprar e conservar
No momento da aquisição, seleciona as peras mais firmes, assim, podes armazená-las durante alguns dias até atingirem a maturação pretendida. Este fruto deve apresentar uma pele lisa e livre de contusões. Evita as peras que se apresentem perfuradas, com manchas escuras ou moles.
Caso desejes acelerar o processo de amadurecimento da pera, armazena-as dentro de um saco de papel à temperatura ambiente, senão acondiciona-as no frigorífico, onde se manterão frescas por alguns dias.
Deves evitar armazenar a pera em sacos plásticos fechados ou em espaços restritos, uma vez que terá uma exposição limitada ao oxigénio. Além disso, o gás etileno que produz irá naturalmente aumentar grandemente o processo de maturação, fazendo com que se degradem mais rapidamente. A pera torna-se perecível quando madura.
Tende a absorver os cheiros, por essa razão, deve estar afastada de alimentos de aroma intenso.
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