Pão: Informação nutricional
O pão é um dos alimentos mais antigos da Humanidade. Estima-se que o primeiro pão tenha sido feito há 12000 anos.
É um alimento muito importante na nossa alimentação e gastronomia. Existem diversas variedades de pão, mas a receita base do pão é constituída por farinha de um ou mais tipos de cereais (milho, trigo, centeio...), água e sal.
Informação Nutricional
A composição nutricional do pão depende do tipo e grau de refinação da farinha utilizada no seu fabrico, do enriquecimento em determinados nutrientes e da adição de outros ingredientes, como os grãos de cereais, frutos secos, etc.
O pão é rico em hidratos de carbono, predominantemente o amido, contém ainda proteína, vitaminas e minerais e tem um baixo teor de lípidos. É uma boa fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e niacina) e de minerais (fósforo, magnésio, potássio e sódio). A utilização de uma farinha pouco refinada no fabrico do pão, faz com que este seja mais rico em vitaminas, minerais e fibra alimentar.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Pão de Mistura de Trigo e Centeio | Pão de Milho | Pão de Trigo Branco | Pão de Trigo Integral | Pão de Forma, de Trigo enriquecido |
---|---|---|---|---|---|
Energia (kcal) | 272 | 188 | 290 | 232 | 284 |
Proteínas (g) | 9 | 5,3 | 8,4 | 7,6 | 8,7 |
Lípidos (g) | 1,4 | 1,2 | 2,2 | 3 | 2,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 53,8 | 37,2 | 57,3 | 39,9 | 54,5 |
Amido (g) | 51,8 | 37,2 | 55,2 | 37,7 | 52,5 |
Fibra (g) | 4,3 | 3,7 | 3,8 | 7,4 | 3,2 |
Vitamina B1 (mg) | 0,13 | 0,2 | 0,04 | 0,14 | 0,1 |
Vitamina B2 (mg) | 0,33 | 0,08 | 0,2 | 0,17 | 0,42 |
Potássio (mg) | 160 | 180 | 120 | 220 | 120 |
Fósforo (mg) | 130 | 110 | 160 | 250 | 120 |
Niacina (mg) | 3,2 | 0,8 | 1,3 | 2,5 | 4,4 |
Magnésio (mg) | 36 | 37 | 31 | 93 | 30 |
Sódio (mg) | 580 | 280 | 610 | 500 | 400 |
Vantagens e desvantagens
O pão faz parte do grupo de “Cereais e derivados, tubérculos” da Roda dos Alimentos.
A maioria da população acredita no mito “o pão engorda” e pensam que suprimir o consumo de pão é a melhor forma de perder peso. Apesar de contribuir para a ingestão energética diária, o consumo de pão não tem uma relação directa com o aumento de peso quando se respeitam as recomendações de uma alimentação saudável. Tem em atenção aos acompanhamentos que colocas no pão (margarina, compota...) porque podem aumentar o conteúdo de lípidos e açúcares.
Os diabéticos devem controlar o consumo de pão e outros alimentos ricos em hidratos de carbono, já que o organismo não os consegue metabolizar correctamente. Isto não significa que tenham de se abster do seu consumo, mas que deverão ter em atenção os horários de consumo e a quantidade ingerida.
As pessoas que sofrem de Doença Celíaca ou intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada no grão do trigo, centeio, cevada e aveia, devem consumir somente pão de milho, que é isento de glúten.
Como comprar e conservar
O sabor de um pão acabado de fazer é inconfundível! A qualidade do pão é melhor no próprio dia de fabrico. Contudo, por vezes torna-se necessário conservar o pão para ser consumido mais tarde.
Segue estes conselhos:
- compra pão que não se apresente demasiado seco, com manchas ou áreas húmidas;
- conserva o pão num local fresco e seco, numa caixa própria para pão ou num armário ou gaveta específicos para esse uso;
- não uses o frigorífico para conservar pão porque fica rígido mais rapidamente;
- mantém o pão de côdea mole ou em fatias num saco plástico ou numa caixa hermética;
- guarda o pão de côdea dura envolto em papel próprio (não uses jornal);
- pão acabado de confeccionar deve ser guardado descoberto e à temperatura ambiente até arrefecer para evitar a formação de fungos;
- poderás congelar pão para conservá-lo por um período de tempo mais longo. Usa pão fresco e embrulha-o bem numa película plástica e coloca no congelador. Descongela-o lentamente à temperatura ambiente ou no frigorífico sem tirar a cobertura.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…