Maçã
Famosa pela alegoria bíblica de Adão e Eva, ou pela lei da gravidade de Newton, a maçã é um fruto pomáceo aceite com agrado por quase todos.
Das inúmeras variedades existentes um pouco por todo o mundo, em Portugal destacam-se as “Bravo de Esmolfe”, da Beira Alta, Alcobaça, Portalegre e Cova da Beira.
A maçã é um aliado da saúde e a sua casca é rica em agentes protetores do organismo, pelo que esta fruta devia ser consumida inteira. No entanto, tem de ser muito bem lavada para se evitar a ingestão de eventuais resíduos de pesticidas.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Maçã crua c/ casca | Maçã crua s/ casca |
---|---|---|
Energia (kcal) | 64 | 61 |
Água (g) | 82,9 | 83,8 |
Proteínas (g) | 0,2 | 0,2 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 13,4 | 12,7 |
mono dissacarídeos (g) | 13,4 | 12,7 |
Fibra (g) | 2,1 | 1,9 |
Vitamina C (mg) | 7 | 5 |
Vantagens e Desvantagens
A maçã é uma fruta com várias substâncias antioxidantes - vitamina C e fitonutrientes, em particular flavonóides (quercetina, catequinas e ácido clorogénico), que fortalecem o nosso sistema imunitário, defendendo o organismo de infeções, retardam o envelhecimento das células, ajudam a regular a tensão arterial e ainda protegem o sistema cardiovascular.
Rica em água e fibra solúvel e insolúvel, a maçã também pode ajudar a controlar o colesterol e os picos de glicemia (açúcar no sangue) e combate a prisão de ventre. Por tudo isto é um dos grandes aliados da nossa saúde.
Como comprar e conservar
Compra frutos brilhantes e sem manchas ou amolgadelas.
Prefere as que são cultivadas o mais perto possível do local de compra, uma vez que o seu valor nutricional vai diminuindo ao longo do tempo de armazenagem.
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