Iogurte: derivado do leite
Informação Nutricional
Pelo facto de o iogurte ser um derivado do leite, o seu valor nutricional relaciona-se com a composição do leite que lhe deu origem e com os ingredientes adicionados:
- Graças à herança do leite, o iogurte fornece proteínas, de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio.
- Devido aos ingredientes adicionados, o iogurte torna-se mais rico nutricionalmente, particularmente em frutose e fibra quando lhe são adicionados pedaços de fruta e cereais, respetivamente.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Iogurte natural sólido meio gordo | Iogurte aromatizado açucarado sólido magro | Iogurte aromatizado açucarado líquido meio gordo |
---|---|---|---|
Energia (kcal) | 54 | 69 | 70 |
Água (g) | 87,9 | 82 | 83,3 |
Proteínas (g) | 4,2 | 5 | 3 |
Lípidos (g) | 1,8 | 0,1 | 1,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 5 | 11,8 | 11,5 |
Cálcio (mg) | 120 | 150 | 110 |
Fósforo (mg) | 110 | 120 | 78 |
Potássio (mg) | 180 | 210 | 98 |
Vantagens e desvantagens
O iogurte pode ser considerado um fornecedor proteico. As proteínas que contém são digeridas parcialmente durante o processo de fermentação, o que facilita a sua assimilação pelo organismo.
As vitaminas presentes no leite auxiliam a proliferação das bactérias lácticas que, por sua vez, produzem outras vitaminas, aumentando assim a variedade de vitaminas presentes no iogurte.
O iogurte apresenta uma ampla variedade de minerais, destacando-se entre eles o cálcio. O cálcio lácteo apresenta elevada biodisponibilidade e é indispensável na formação de ossos e dentes.
As bactérias do iogurte exercem efeitos benéficos no organismo o que torna o iogurte um alimento probiótico (probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas como parte integrante de alimentos, conferem um benefício para a saúde do hospedeiro). Os principais efeitos benéficos de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus prendem-se com a promoção do equilíbrio da população microbiana intestinal, inibindo as bactérias patogénicas e favorecendo as benéficas, que, consequentemente, constituem um meio de prevenção contra infecções gastrointestinais. Para além disso, estas bactérias facilitam a digestão de alguns nutrientes, nomeadamente as proteínas e o cálcio e tornam o iogurte um alimento permitido por indivíduos intolerantes à lactose. Além disso, o ácido láctico formado é responsável por acidificar o iogurte, impedindo o desenvolvimento de bactérias patogénicas, e promover a assimilação do cálcio.
As bactérias lácticas presentes no iogurte também parecem promover a estimulação do sistema imunitário.
Além das vantagens nutricionais, o iogurte é uma excelente base para molhos, podendo substituir alimentos ricos em gordura como a maionese.
Como comprar e conservar
No momento da compra do iogurte verifique a data limite de consumo para garantir que adquire o produto fresco.
Após a aquisição, conserve o iogurte no frigorífico na sua embalagem original, a uma temperatura entre os 0ºC e os 6ºC para que as bactérias lácticas se mantenham inactivas, prevenindo a deterioração do produto e alterações da acidez e conservando a estrutura, consistência e textura do produto.
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