Figo
Informação Nutricional
O figo apresenta boas quantidades de fibras e potássio. Quando seco também é uma boa fonte de cálcio, mas nesse caso fornece mais calorias. Teve origem na região mediterrânica, mas existe em praticamente todos os continentes.
Para vegetarianos, o figo é um alimento que ajuda a suprir as necessidades de cálcio do organismo, sobretudo seco.
O figo seco não perde as suas propriedades nutricionais, apenas tem uma quantidade menor de água e fonte de magnésio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Figo | Figo Seco |
---|---|---|
Energia (kcal) | 79 | 270 |
Água (g) | 79,1 | 25,6 |
Proteínas (g) | 0,9 | 2,3 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 16,3 | 58,3 |
Cálcio (mg) | 35 | 240 |
Fibra (g) | 2,3 | 11 |
Potássio (mg) | 170 | 940 |
Vantagens e desvantagens
O potássio também é abundante no figo - mineral benéfico para quem tem tensão arterial elevada ou gota e muito importante no equilíbrio de fluídos do organismo e na contração muscular. No entanto deve ser evitado por quem faz uso de diuréticos ou sofre de insuficiência renal.
Muito rico em fibras, o figo favorece o trânsito intestinal. Mas, mais do que isso, impede a absorção de colesterol e de ácidos biliares, além de promover a saciedade e melhorar o metabolismo dos açúcares. É, assim, um bom aliado no controlo do apetite apesar da sua riqueza em açúcares.
O magnésio tem ação antioxidante e, entre outras ações, melhora a atividade do sistema imunológico.
Como comprar e conservar
O figo fresco é muito perecível, por isso, a não ser que em tua casa seja rapidamente consumido, é melhor comprares poucos de cada vez.
No figo, o enrugamento da pele e a pequena abertura sinalizam que está no ponto ideal para ser consumido. A abertura deve mostrar um tom que vai do vermelho ao grená. Se estiver esverdeada, o figo não está maduro. Escolhe os que estiverem macios, mas não muito moles, com a pele intacta.
Para conservar os figos maduros, deves mantê-los no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias. Uma vez que têm uma natureza delicada e podem ser facilmente esmagados, quando se armazenam, devem ser cobertos ou envolvidos, a fim de garantir que não secam, não se esmagam e não adquirem odores de outros alimentos que estejam à sua volta. Caso o figo não esteja completamente maduro, pode ser deixado à temperatura ambiente num local que não receba luz direta do sol.
Por sua vez, o figo seco dura muitos meses se for guardado em local seco e sem luz ou no frigorífico.
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