Courgette: Informação Nutricional
Vulgarmente conhecida e classificada como hortícola, em termos botânicos a courgette é considerada um fruto pertencente à família das cucurbitáceas, a mesma família da melancia, melão, abóbora e pepino.
Hoje em dia pode ser adquirida em qualquer altura do ano, contudo é entre os meses de maio e de julho que a courgette pode ser encontrada com maior facilidade.Por ter um sabor delicado e suave, é ideal para adicionar a qualquer refeição de verão.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Courgette Crua |
---|---|
Energia (kcal) | 19 |
Água (g) | 94 |
Proteínas (g) | 1,6 |
Lípidos (g) | 0,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 2 |
Fibra (g) | 1 |
Folatos (µg) | 41 |
Vitamina C (mg) | 17 |
Sódio (mg) | 3 |
Potássio (mg) | 250 |
Magnésio (mg) | 20 |
Cálcio (mg) | 22 |
Vantagens e desvantagens
Até à data, a courgette não foi muito estudada no que respeita aos seus benefícios, contudo e apesar destas limitações na pesquisa, existem benefícios para a saúde bem documentados.
Um dos benefícios da courgette que está muito bem documentado é a sua capacidade antioxidante. Por ser uma ótima fonte de magnésio e vitamina C, tal como de vitamina A e carotenoides, a courgette fornece-nos uma boa combinação de nutrientes que possuem capacidades antioxidantes. Tal como na cenoura, esses antioxidantes ajudam especialmente na proteção dos olhos, protegendo-nos contra a degeneração macular relacionada com a idade e as cataratas.
Para além dos nutrientes que possuem capacidade antioxidante, a courgette apresenta uma vasta lista de nutrientes responsáveis pela regulação do açúcar no sangue, tais como vitaminas do complexo B, (folatos e as vitaminas B6, B1, B2 e B3), magnésio, zinco e os ácidos gordos ómega-3. Também nos protegem contra o desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2.
As sementes e os óleos extraídos das sementes da courgette também apresentam benefícios para a nossa saúde, pois apresentam propriedades antimicrobianas.
Como comprar e conservar
No momento da compra deves escolher aquelas que tiverem um maior peso e cuja casca não seja muito dura, pois poderá significar que a courgette está muito madura ou que tem sementes muito duras.
Deverás também ter em atenção o tamanho das courgettes, optando por aquelas que apresentam uma dimensão média, uma vez que as que são excessivamente grandes e as que têm tamanho reduzido podem ser fibrosas e menos saborosas.
Se pretendes armazenar durante um período de aproximadamente sete dias, procura conservar a courgette no frigorífico, dentro de um saco de plástico. Se quiseres alargar ainda mais a sua conservação, o congelamento parece ser uma boa opção, contudo deve ser feito apenas após cortar a courgette em rodelas e a cozinhar durante cerca de três minutos. Já foi provado que o processo de congelamento da courgette permite a retenção da atividade antioxidante deste vegetal.
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