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FIBRAS ALIMENTARES

As Fibras Alimentares são os nutrientes dos alimentos de origem vegetal que não conseguem ser digeridos pelo organismo. No entanto, tem efeitos benéficos para o intestino e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

Estes nutrientes podem ser encontrados em alimentos como os cereais integrais (pão escuro), leguminosas secas, hortícolas e frutas (principalmente com casca) e recomenda-se uma ingestão diária de 25-35 g de fibras alimentares, para adultos, de ambos os tipos (solúvel e insolúvel) devido às suas ações complementares.

Conseguirá atingir esta ingestão seguindo as recomendações da Roda dos Alimentos.

Considerando as suas características físicas bem como os efeitos no organismo, as fibras alimentares podem ser divididas em dois grupos, conforme a sua solubilidade em água:

? Fibras alimentares solúveis - absorvem água formando um gel no intestino: inulina, pectinas e mucilagens.
? Fibras alimentares insolúveis - não se dissolvem em água, mas devido às suas propriedades, atraem água ao intestino: celulose, hemicelulose e linhina.

BENEFÍCIOS DAS FIBRAS ALIMENTARES: 

  •  Fundamentais para um bom funcionamento intestinal;
  •  As fibras alimentares ajudam a prevenir várias doenças do intestino, como a obstipação, cancro do cólon e diverticulose;
  •  Controlam os níveis de colesterol no sangue;
  •  Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares;
  •  Ajudam no controlo dos níveis de açúcar no sangue;
  •  As fibras alimentares promovem um controlo saudável do peso corporal;
  •  Regula o apetite devido à sua maior saciedade, reduzindo assim o apetite para grandes ingestões alimentares.
Para que a fibra possa exercer os seus benefícios no organismo, é imprescindível uma ingestão de água adequada. Caso contrário, a fibra será inútil e pode conduzir a situações de obstipação.

Saiba como as fibras alimentares podem contribuir para um coração saudável
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