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FUNCHO

O funcho é um vegetal muito versátil com um papel bastante ativo na cozinha europeia, principalmente na cozinha francesa e italiana. A sua reputação remete para os tempos da Grécia antiga e para a mitologia grega. A história relata que foi João Gonçalves Zarco quem decidiu designar a capital do arquipélago da Madeira de Funchal, após ter desembarcado num vale com um imenso arvoredo e cheio de funcho até ao mar. Na Madeira são muito típicos os rebuçados de funcho, feitos artesanalmente, para acalmar a tosse. O funcho (Foeniculum vulgare Miller) é largamente utilizado em remédios caseiros, culinária e como aromatizante. Possui um sabor doce, sendo um tempero muito utilizado na cozinha italiana. São utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules às sementes (conhecidas como erva-doce), podendo ser utilizado como especiaria, erva aromática ou legume. Tem um aroma que faz lembrar o licor de anis, sendo por isto muitas vezes confundido com o próprio anis no mercado.

Como usar
Os talos podem ser comidos crus e as folhas são cozidas como um legume. As sementes costumam ser colocadas em pratos de peixe, massas, conservas e molhos. Costuma ser utilizado para preparações de chá para combater problemas gastrointestinais, diminuindo dores e gases, e prevenindo espasmos e cólicas em todo o organismo.

Tabela Nutricional
Este legume contém fibras, diversos minerais, tais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, e vitaminas A e C que lhe conferem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Como escolher
Devem escolher-se os mais pesados, redondos, brancos e sem manchas, com folhas que se partam com facilidade sem dobrar. Pode conservar no frigorífico, bem embalado, no prazo de 1 semana e no congelador durante cerca de 6 meses.
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