Coco
Alimentos

Coco

Do coco podem aproveitar-se todas as partes: sumo, polpa e casca, quer seja para a alimentação ou para fins medicinais/estéticos. 

É um fruto rico nutricionalmente e com propriedades antibacterianas, antidiabéticas e antioxidantes.

Informação Nutricional

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Agricultural Research Service – United States Department of Agriculture (USDA).

Composição nutricional
(100g de parte edível)
Polpa de coco (fresca)
Energia (kcal) 354
Água (g) 46,99
Proteínas (g) 3,33
Lípidos (g) 33,49
Hidratos de Carbono (g) 15,23
Cálcio (mg) 14
Fibra (g) 9
Magnésio (mg) 32
Vitamina C (mg) 3,3
Potássio (mg) 356
Fósforo (mg) 113

Vantagens e desvantagens

A polpa de coco e a água apresentam vários benefícios para saúde: 

  • Prevenção da Diabetes através da regeneração das células produtoras de insulina (possui certas proteínas responsáveis por essa função);
  • Excelente hidratante; 
  • Favorecimento de pressão osmótica semelhante à pressão sanguínea (potássio, sódio, cálcio, magnésio, fósforo, etc.);
  • Regulação da pressão sanguínea e, consequentemente, efeito anti-hipertensivo (potássio); 
  • Controlo dos níveis de colesterol;
  • Efeitos antibacterianos, controlo de infeções urinárias e problemas intestinais;
  • Propriedades antioxidantes (Aminoácido L-arginina). 

O óleo de coco, por apresentar elevadas quantidades de ácidos gordos saturados, que estão associados ao aumento do colesterol sanguíneo LDL, comummente denominado “mau colesterol”, e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, deve ser consumido com moderação.

Como comprar e conservar

Atualmente podem encontrar-se à venda vários produtos de coco: o coco no seu estado natural, polpa de coco (natural ou desidratada), água de coco, bebida de coco, coco ralado, óleo de coco ou até mesmo produtos de estética ou medicamentos à base de coco. 

No momento da compra deve escolher-se cuidadosamente o coco: verificar a sua consistência, se está intacto e sem fendas; agitar cuidadosamente para verificar se o coco tem água no seu interior, o que acaba por tornar a polpa mais suculenta; verificar o peso do coco, quanto mais pesado for, melhor.

Após a abertura do coco, deve-se guardar no frigorífico durante alguns dias. Se não for aberto, pode ser guardado durante 8 a 10 meses.

 
 

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