Coco
Do coco podem aproveitar-se todas as partes: sumo, polpa e casca, quer seja para a alimentação ou para fins medicinais/estéticos.
É um fruto rico nutricionalmente e com propriedades antibacterianas, antidiabéticas e antioxidantes.
Informação Nutricional
| Composição nutricional (100g de parte edível) |
Polpa de coco (fresca) |
|---|---|
| Energia (kcal) | 354 |
| Água (g) | 46,99 |
| Proteínas (g) | 3,33 |
| Lípidos (g) | 33,49 |
| Hidratos de Carbono (g) | 15,23 |
| Cálcio (mg) | 14 |
| Fibra (g) | 9 |
| Magnésio (mg) | 32 |
| Vitamina C (mg) | 3,3 |
| Potássio (mg) | 356 |
| Fósforo (mg) | 113 |
Vantagens e desvantagens
A polpa de coco e a água apresentam vários benefícios para saúde:
- Prevenção da Diabetes através da regeneração das células produtoras de insulina (possui certas proteínas responsáveis por essa função);
- Excelente hidratante;
- Favorecimento de pressão osmótica semelhante à pressão sanguínea (potássio, sódio, cálcio, magnésio, fósforo, etc.);
- Regulação da pressão sanguínea e, consequentemente, efeito anti-hipertensivo (potássio);
- Controlo dos níveis de colesterol;
- Efeitos antibacterianos, controlo de infeções urinárias e problemas intestinais;
- Propriedades antioxidantes (Aminoácido L-arginina).
O óleo de coco, por apresentar elevadas quantidades de ácidos gordos saturados, que estão associados ao aumento do colesterol sanguíneo LDL, comummente denominado “mau colesterol”, e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, deve ser consumido com moderação.
Como comprar e conservar
Atualmente podem encontrar-se à venda vários produtos de coco: o coco no seu estado natural, polpa de coco (natural ou desidratada), água de coco, bebida de coco, coco ralado, óleo de coco ou até mesmo produtos de estética ou medicamentos à base de coco.
No momento da compra deve escolher-se cuidadosamente o coco: verificar a sua consistência, se está intacto e sem fendas; agitar cuidadosamente para verificar se o coco tem água no seu interior, o que acaba por tornar a polpa mais suculenta; verificar o peso do coco, quanto mais pesado for, melhor.
Após a abertura do coco, deve-se guardar no frigorífico durante alguns dias. Se não for aberto, pode ser guardado durante 8 a 10 meses.
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