Batata Doce: tubérculo
Sabias que a intensidade do amarelo ou laranja da batata doce se deve ao seu teor em betacaroteno, um poderoso antioxidante?
Com uma casca cor de terra na superfície e avermelhada nas camadas inferiores e com uma polpa que pode ir do branco ao púrpura, a batata-doce possui um elevado teor de pró-vitamina A, ou betacaroteno.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Batata-Doce Crua |
---|---|
Energia (kcal) | 123 |
Água (g) | 67,2 |
Proteínas (g) | 1 |
Lípidos (g) | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 28,3 |
Mono e dissacarídeos (g) | 7,9 |
Fibra (g) | 2,7 |
Vitamina A (µg) | 650 |
Vitamina B6 (mg) | 0,09 |
Vitamina E (mg) | 4,6 |
Vitamina C (mg) | 25 |
Ácido fólico (µg) | 17 |
Caroteno (µg) | 3900 |
Sódio (mg) | 21 |
Potássio (mg) | 350 |
Ferro (mg) | 0,4 |
Vantagens e desvantagens
A batata-doce possui um elevado teor de pró-vitamina A, ou betacaroteno, tanto maior quanto mais alaranjada for a polpa. Esta substância é antioxidante e apresenta mais biodisponibilidade na batata doce do que nos vegetais de folhas verde-escuras.
Quando a batata-doce apresenta uma polpa de cor púrpura, significa que é especialmente rica em antocianinas, cujo poder antioxidante é dos mais elevados.
Além disso este tubérculo tem um alto teor de vitaminas C, E, e vitaminas B9 (ácido fólico) e B6, que ajudam a controlar os níveis de homocisteína, e consequentemente diminuir o risco de de doença cardiovasculares.
Como comprar e conservar
Quando se compra batata-doce deve optar-se por peças inteiras, com a pele intacta sem manchas ou amolgadelas.
Idealmente, deve ser guardada num ambiente a rondar os 15ºC, ao abrigo da luz, fora do frigorífico, uma vez que as temperaturas muito frias podem alterar o seu sabor.
Caso a temperatura ambiente seja elevada, a batata-doce pode germinar e fermentar, tornando-se imprópria para consumo. Para se conservar durante um período de tempo longo, deve ser cozida e refrigerada (durante uma semana no máximo) ou congelada.
Como utilizar
A batata-doce consome-se sempre cozinhada. Para que a perda de nutrientes seja menor, é aconselhável cozê-la ao vapor ou assar.
Pode também ser consumida frita ou usada na confeção de bolos, compotas, doces, pães, cremes e sopas.
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