O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente no dia 16 de outubro. Este dia foi criado para comemorar a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Assim, anualmente são criadas campanhas globais para a informação e sensibilização de temáticas como a fome e a segurança alimentar.
Este ano a FAO, destaca o tema da água, “Water is life, water is food. Leave no one behind.”
A água é essencial para a vida, representando mais de 50% do nosso corpo e cobrindo cerca de 71% da superfície da Terra.
Quando falamos sobre água doce apenas 2,5% é adequada para consumo, para a agricultura e para a maioria dos usos industriais. A água é a base da nossa alimentação, sendo a agricultura responsável por 72% da utilização global de água doce.
O rápido crescimento populacional, a urbanização, o desenvolvimento económico e as alterações climáticas estão a colocar os recursos hídricos do planeta sob uma pressão cada vez maior. Ao mesmo tempo, os recursos de água doce por pessoa diminuíram 20% nas últimas décadas e a disponibilidade e qualidade da água estão a deteriorar-se rapidamente devido a décadas de má utilização e gestão, extração excessiva de águas subterrâneas, poluição e alterações climáticas. Corremos o risco de gastar este recurso precioso a um ponto sem retorno.
Assim, é essencial adotar práticas que promovam a utilização consciente deste recurso.
Descubra no nosso artigo 7 formas de otimizar o consumo de água.
Referências bibliográficas:
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Dia Mundial da Alimentação, 2023. Disponível em: World Food Day, FAO (fao.org)