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Água: como otimizar o seu consumo?

Água: como otimizar o seu consumo?

Água: como otimizar o seu consumo?

O consumo regular de água é fundamental para a prática de uma alimentação saudável. Somos constituídos maioritariamente por água, sendo por isso essencial à vida. A ingestão insuficiente de água torna mais difícil a regulação da temperatura corporal e o normal funcionamento dos órgãos, dificultando o controlo do peso.

Poupar água pode mesmo ser mais fácil do que parece e é fundamental para um planeta mais sustentável.

As Nações Unidas estimam que cada pessoa precise de 110 litros de água diários para suprir todas as suas necessidades. Num mundo com previsões de aumento da escassez de água e em que o consumo de água potável aumenta cerca de 1% todos os anos, é urgente adotar um uso consciente deste bem cada vez mais escasso.

Em Portugal, a água da rede pública é de boa qualidade e por isso, incentivar o consumo da água da torneira não só é uma forma de promover hábitos de alimentação saudável, mas também sustentável. Por exemplo, ter a sua garrafa reutilizável que enche com água da torneira e leva consigo para o trabalho é uma forma fácil de tornar o seu consumo de água mais sustentável.

Assim deixamos aqui 7 dicas fáceis para poupar água em casa:

  1. Feche a torneira enquanto lava os dentes.
  2. Tome duches rápidos em vez de banhos de imersão.
  3. Mantenha a torneira aberta só o tempo indispensável para se molhar e retirar o champô e gel de banho.
  4. Recolha a primeira água do duche até chegar a água quente. Utilize-a para substituir uma descarga de autoclismo, encher um balde para lavar o chão ou regar as suas plantas.
  5. Assegure-se de que não tem perdas de água, nem nas torneiras nem no autoclismo (O desperdício pode ser considerável: dez pingos por minuto equivalem a seis litros por dia).
  6. Não deixe a água a correr enquanto lava a loiça à mão. É preferível encher a cuba do lava-loiças e ir colocando a loiça com detergente na mesma.
  7. Cozinhe a vapor e com a água de outros cozinhados. Além de saudáveis, os legumes ou alguns peixes cozinhados a vapor são muito fáceis de fazer.

Referências Bibliográficas:

Direção Geral da Saúde. Hidratação adequada em meio escolar, 2014. Disponível em: Hidratação em meio escolar, PNPAS (dgs.pt)
Nações Unidas. Progress on water use efficiency, 2021. Disponível em: Progress on Water-Use Efficiency, UN-Water (unwater.org)
Direção Geral da Saúde. Promoção da água, 2018. Disponível em: Promoção da água, PNPAS (dgs.pt)