A biodiversidade consiste na variedade de vida existente no Planeta - os diferentes tipos de plantas, animais, fungos e todos os microrganismos. Toda a variedade genética existente dentro de cada uma das espécies e a diversidade de ecossistemas onde estas habitam são também importantes componentes da biodiversidade.
A biodiversidade é essencial ao equilíbrio e funcionamento dos ecossistemas e do ciclo da água. Numa floresta, as plantas que a compõem além de desempenharem importantes funções no armazenamento de carbono, na produção de oxigénio e até na filtração de partículas nocivas que se encontram no ar como resultado das atividades industriais, são também aliadas essenciais contra a erosão, degradação dos solos e perda de nutrientes.
Fatores que ameaçam a biodiversidade
- Incêndios
- Espécies exóticas ou invasoras
- Exploração não sustentável dos recursos
- Caça furtiva/ excessiva
- Sobrepesca
- Alterações climáticas
Cada ser vivo é muito importante para o equilíbrio da natureza e para que tudo funcione corretamente. Por exemplo, 75% das espécies agrícolas cultivadas para alimentação global estão dependentes da polinização com a ajuda da abelha para a reprodução e manutenção da variabilidade genética.
Como podemos proteger da biodiversidade:
- Poupar água
- A água é essencial à vida de todos os animais e plantas. Poupar água é essencial para um planeta sustentável, garantindo assim que esta existe em quantidade suficiente para a vida e reprodução de todos os seres vivos. - Preferir produtos de Agricultura Sustentável
- A agricultura sustentável pressupõe práticas amigas do ambiente, reduzindo o uso de pesticidas e produtos químicos que contaminam o solo, ar e água. Assim, promovemos a qualidade dos alimentos e ao mesmo tempo protegemos os ecossistemas. - Respeitar a natureza
- Não destruir os habitats dos animais.
- Não arrancar plantas ou pisar flores.
- Não deitar lixo para o chão ou para o mar.
- Tentar sempre que possível andar a pé ou de bicicleta em vez de carro.
- Reutilizar os objetos dando-lhes uma segunda vida. - Fazer a reciclagem
- Escolher alimentos locais e da época
- Evitar o desperdício alimentar - planear as refeições e aproveitar as sobras de comida.
- Falar destas práticas aos amigos e familiares.
Referências bibliográficas:
World Health Organization (WHO). Connecting Global Priorities: Biodiversity and Human Health, 2015. Disponível em: Connecting Global Priorities (who.com)
Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE). Biodiversidade Guia Temático, 2020. Biodiversidade (abae.pt)