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Biodiversidade – A sua importância

Rapariga a brincar com um caracol

Biodiversidade – A sua importância

A biodiversidade consiste na variedade de vida existente no Planeta - os diferentes tipos de plantas, animais, fungos e todos os microrganismos. Toda a variedade genética existente dentro de cada uma das espécies e a diversidade de ecossistemas onde estas habitam são também importantes componentes da biodiversidade.

A biodiversidade é essencial ao equilíbrio e funcionamento dos ecossistemas e do ciclo da água. Numa floresta, as plantas que a compõem além de desempenharem importantes funções no armazenamento de carbono, na produção de oxigénio e até na filtração de partículas nocivas que se encontram no ar como resultado das atividades industriais, são também aliadas essenciais contra a erosão, degradação dos solos e perda de nutrientes.

 

Fatores que ameaçam a biodiversidade

  • Incêndios
  • Espécies exóticas ou invasoras
  • Exploração não sustentável dos recursos
  • Caça furtiva/ excessiva
  • Sobrepesca
  • Alterações climáticas

Cada ser vivo é muito importante para o equilíbrio da natureza e para que tudo funcione corretamente. Por exemplo, 75% das espécies agrícolas cultivadas para alimentação global estão dependentes da polinização com a ajuda da abelha para a reprodução e manutenção da variabilidade genética.

 

Como podemos proteger da biodiversidade:

  1. Poupar água
    - A água é essencial à vida de todos os animais e plantas. Poupar água é essencial para um planeta sustentável, garantindo assim que esta existe em quantidade suficiente para a vida e reprodução de todos os seres vivos.
  2. Preferir produtos de Agricultura Sustentável
    - A agricultura sustentável pressupõe práticas amigas do ambiente, reduzindo o uso de pesticidas e produtos químicos que contaminam o solo, ar e água. Assim, promovemos a qualidade dos alimentos e ao mesmo tempo protegemos os ecossistemas.
  3. Respeitar a natureza
    - Não destruir os habitats dos animais.
    - Não arrancar plantas ou pisar flores.
    - Não deitar lixo para o chão ou para o mar.
    - Tentar sempre que possível andar a pé ou de bicicleta em vez de carro.
    - Reutilizar os objetos dando-lhes uma segunda vida.
  4. Fazer a reciclagem
  5. Escolher alimentos locais e da época
  6. Evitar o desperdício alimentar - planear as refeições e aproveitar as sobras de comida.
  7. Falar destas práticas aos amigos e familiares.

 

Referências bibliográficas:

World Health Organization (WHO). Connecting Global Priorities: Biodiversity and Human Health, 2015. Disponível em: Connecting Global Priorities (who.com)

Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE). Biodiversidade Guia Temático, 2020. Biodiversidade (abae.pt)